家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ホットクックレシピ】超簡単!白菜と鶏胸肉の無水煮【スープ】

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ヘルシーだからととりあえず買っておいた鶏胸肉。

寒くなっていつも鍋料理だから常備している白菜。

 

この二つで、超簡単なズボラ料理を作っていきます。

 

優しいお味の無水煮です。

 

【材料】

白菜4分の1

鶏胸肉2枚

海塩 具材の0.6%

 

【作り方】
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白菜を4センチ幅位に切ってホットクックに入れます。

 

私は白菜を切って冷凍しておいたので、そのままドーン。


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鶏胸肉も2口大くらいに切って、その上にドーン。

 

約1,100g。

 

1,100g✖️0.6%のお塩を入れます。
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6.6g。

 

ホットクックに振り入れます。

 

 

うち鍋をホットクックにせっとしたら

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手動で作る→無水でゆでる

 


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時間は30分にし、スタート。

 

ホットクック「出来上がり♪」
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かなり水分が出ています。

お水は入れていないのよー。


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いただきます。

 

海塩だけでもとっても美味しいです。

 

かける手間はほんの少しで、美味しい夕食の一品が出来上がりました。

 

 

塩分0.6%の法則は、勝間和代さんの本で知りました。