こんにちは!
アイスクリームメーカーを買った、もこです。
子供たちもちょうど春休みに入る頃で、遊びがてらおやつが作れていいなぁと。
そして、材料を自分で調節できるので、糖質の低いスイーツが作れるのですよ!
材料はこちら。
生クリーム100ミリリットル
牛乳80ミリリットル
卵黄1個
砂糖20グラム
バニラエッセンス少々
こちらのyoutubeレシピと、公式レシピを参考に。
勝間和代のダイエットレシピ。低糖バニラアイス を作ろう。1人前に砂糖7gだけ。 - YouTube
下準備が必要で、前日にアイスクリームメーカーの下部分だけを冷凍庫に入れてキンキンに冷やします。
すべての材料を泡だて器で混ぜ合わせます。
子供たちがやりたいと言っていてませていました。
混ぜた材料を冷凍庫で冷やしたアイスクリームメーカー(下部分)に入れます。
2をして、スイッチを押し、20分で手持ちのタイマーをかけておきます。
出来上がりましたあぁ!
ほんとにアイスクリームになっている!!
でも、結構量が少ないんですよ。
3人で分けました。
器を冷やしておかないと、わりとすぐ溶けます。
実食。
とーーーーーっても!!美味しい!!!!
素材の味が生きていて、濃厚リッチな味わい。
生クリーム感じる。
クリーミィ!!
変な甘ったるさがなくて良いです。
市販の「アイスクリーム」(ラクトアイスじゃなくて、ちゃんとしたアイスクリームと表記のあるものでさえ)は、甘すぎる…
甘いもの大好きな私ですが、市販のものは甘すぎる。おいしいけど。
今回手作りしたものは、ちゃんと甘い。美味しく甘い。なのに、甘すぎない!
ただ、量が少ないよ〜
もっと食べたいよ~
それにはまた冷やさないと食べられないので、また明日。
食べ過ぎなくてちょうど良いかぁ~。
ただほんと、おいしすぎてもっと食べたいです。
ダイエッターにもオススメ!!はてなブログに投稿しました #はてなブログ
使ったのは、貝印のアイスクリームメーカーです。
安価なのに、電動で勝手に作ってくれるのがイイ。