やっちまいましたよ…
生クリーム(液状。ホイップ前)が凍ってしまった…
冷蔵庫の奥の方に入れて置いたら、凍っちまいました。
どうしようこれ…
アイスを作ろうとおもって常備してたもの。
もう、アイス作るために卵割っちゃったのよね。
さぁ、次は生クリームをいれよう!
と思ったら、なんか蓋が開かないのよ。
え、なんでこんなに今日は開きづらいんだろう。
と思ってたら、開けたら凍ってたよね…。
どうするべきか。
とりあえず、解凍できるかなぁ…
としばらく待ったけれど、なかなか解けず。
ナイフで半分に切って、取り出す。
(残りの半分の写真。このまま数日冷蔵庫にいれておいたけど、ついぞ液状に戻ることはありませんでしたとさ…)
ボウルに入れて、湯煎してみる。
バターが溶けたみたいに、液状に戻りました。
全部溶けたところの写真は撮り忘れ。
ボウルの底にあるような感じで解凍されていきますよ。
卵黄と混ぜる。(後ろのコンソメはいれていない)
いつもより、黄色っぽく仕上がります。
アイスクリームメーカーにいれ、スタートボタンポチ。
できあがるのか。
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私が買った時より1割安くなっとる…!
できあがりました~!(一応)
見た目になんとなくわかるように、なんかザラザラと油脂を感じましたが、味は美味しい。
ただ、舌触りはなんともいえぬ触感。ぶちぶちしてる…
一応食べられますので、私のように生クリームを冷凍してしまった方は、湯煎で解凍してみてください。