抜歯や矯正の調整後のお供、プリン!
病気の時も栄養価たっぷり。
保存料など入らない、手作りプリンが家にある材料で簡単に作れます。
先日、矯正の調整帰りにコンビニスイーツでも買っちゃおう…とセブンに寄った時、
牛乳プリンにホイップが載っていたのが美味しそうで…でも、これ自宅で作れば安く簡単に健康的に作れるんじゃない…?
と、買わずに帰って作りました。
牛乳プリンじゃなくて、普通のプリンだけど。
ホイップと一緒にプリン的なものが食べたかったのよ~
ボウルも使わずに、蒸す耐熱容器で混ぜるズボラプリン。
簡単にできるのでぜひどぞ~
【材料】
砂糖 10g
牛乳 125ml
卵 1個
バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴くらい
お好みで、生クリームを泡立ててホイップして添えてね。
【作り方】
お砂糖を計って
牛乳を注いだら
レンジで1分チンして、砂糖を溶かします。
その間に溶き卵を作り
牛乳と砂糖を混ぜたところに、溶き卵を濾して混ぜます。
茶こしを使ったけど、別の日は味噌漉しをつかったので、なんでもいいですよ~
面倒だったら濾さなくてもいいよ(時々やる)
アルミホイルをかぶせたら、ヘルシオ上段に入れて
ヘルシオ自動メニュー プリンでスタート。
(画面汚くてゴメン。直前にアルコールで拭いたのにさ…)
出来るまでの間に、私はホイップを作るよ。
泡だてミキサーでぐゎ~~~っと。
そうこうしてる間に
ヘルシオ「出来上がりました♪」
写真を撮る前に、食べようとスプーンを入れてしまったので、
左下の方にスプーンの跡が…
出来上がったら、粗熱を摂って冷蔵庫で冷ましましょう…
なんですが、すぐ食べたかったので
氷水に浸けて急冷して食べました。
10分ぐらいで冷えた♪
ホイップをペイっペイっと大さじでのっけて、いただきます!
口の中が優しい世界…!
とろけるフワフワホイップに、トロトロプリン…
甘すぎない、柔らかな甘み!
幸せ~
簡単にできるので、お試しあれ~