子どもがロールケーキを作りたいとのことで、ロールケーキを作りました。
これがね、ものすごく美味しかったんですよ。
今まで食べたロールケーキの中で一番美味しかった。
見た目はアレなんですけどね…
ロールケーキって、どうにもスポンジがパサついてあっさりしすぎていて、そこまで好きじゃなかったのですが、このロールケーキは生地がものすごく美味しい。
卵の風味がしっかり出ていて、生地だけ食べても美味しい。
生クリームもミルキーで美味しい。
一度目は生地が膨らまない部分があり失敗したのですが、失敗してもなお美味しかった!
○○剤とかの変なものが入らないロールケーキはこうも美味しいのか…と感動しました。
【コツ】
生地を膨らませるコツは
◆しっかり泡立て!!絶対に泡をつぶさない
・卵黄を人肌にあたためてからしっかり泡立てる。
・卵黄も卵白もとにかくしっかり泡立てる
・手早く!とにかく泡がつぶれないように素早く!
・混ぜるときもつぶさない
泡がつぶれちゃうと、生地が膨らまずにクレープになります(´;ω;`)ウゥゥ
【材料】
<スポンジケーキ生地>
薄力粉 90g
卵 M5個
砂糖 100g
バニラエッセンス 少々
牛乳 大さじ2
<クリーム>
生クリーム 200mL
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
【作り方】
卵黄と卵白をわけます。
卵白を、角がたつまで泡立てます。
砂糖の半量を少しずつ加えながらさらに泡立て。
とにかくしっかり泡立て。
卵黄に砂糖をいれて湯煎します。
人肌ぐらいに温めてね!
これ、温めないと記事が上手く膨らまないよ。
あたたまったら、泡立てます。
こちらもしっかり泡立てます。
このあたりで、ヘルシオを予熱します。
自動メニューがあるよ。
メニュー検索 → カテゴリーから探す → お菓子・ドライフード → すべてのメニュー → ロールケーキ → スタート
卵黄と卵白を合わせて、混ぜ合わせます。
薄力粉をふるいながら加えます。
泡がつぶれないように、そこから記事を救い上げるように混ぜるよ。
とにかく手早くしないと泡がつぶれて膨らまないよ。
(1回目はもたついて、膨らまない場所があった)
(2回目は慌てすぎて、小麦粉が混ぜ切らずに焼きあがって小麦粉がそのまま残ってた)
天板にクッキングシートを敷きます。
壁を作るように、側面は2センチくらい高くします。
天板に流し入れます。
余熱が終わったら、天板を2枚重ねヘルシオ上段に入れてスタートします。
出来上がりましたー!
粗熱が取ります。
その間に、生クリームを泡立てておきます。
ひっくり返し、薪終わりの方を斜めに切っておきます。
座りが良いように。
生クリームを塗ります。
巻き初めの方に多く塗っておきます。
グルリ。
ラップをして、冷蔵庫で30分寝かします。
出来上がり。
これは1回目の膨らまなかった失敗バージョン。
でも、味はすごく美味しかったんですよ〜。
もちもちしてました。
こちらは2回目。
映えないし、三角になっちゃって生地に小麦粉残っちゃってるけど、美味しかった〜。
また作ります!