家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

子どもでも作れる簡単スポンジケーキ【ヘルシオ】

自家製ロールケーキおいしかったので、スポンジケーキを焼いてデコレーションケーキに挑戦!

(子どもが)

 

私はちょっことお手伝い(ヘルシオの設定とか)

 

それぐらい簡単に作れます!

 

 

デコラないので、デコレーションケーキとは言わないのかな?

生クリームショートケーキ?

 

 

いつも家にある材料で作れるシンプルスポンジケーキ。

 

シンプルだからこそ、ものすごくおいしいのです。

卵の風味がふわっと。

 

 

ロールケーキの記事はこちら

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

 

【材料】 15cm

薄力粉 60g
卵 M2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
バター 10g
牛乳 小さじ2

 

 

 

【作り方】

 

卵白と卵黄に分けます。

 

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しっかり泡立てて

 


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角が立つ位泡立てます。

 


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お次は卵黄。

 

ボールは湯煎して、人肌で温めます。

40くらい。

 


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乱暴に砂糖を入れて卵黄に砂糖を入れて

 


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白っぽくマヨネーズのようになるまで泡立てます。

 

 

泡立てたら、


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バニラエッセンスも加え、卵白と混ぜ合わせます。

 

 


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小麦粉をふるい入れます。

我が家はふるいがないので、ザルで対応。

 


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ヘラでさっくり混ぜあわせます

そこからすくうような感じで優しく。

でも手早く、混ぜすぎないように!

もたもたしたり、混ぜすぎるとふくらまなくなっちゃう。

 


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バターと牛乳をレンジでチンして溶かし

 


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先程の生地に混ぜます。

 


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ヘルシオは手動で設定します。

 

ロールケーキの時に、自動メニューで設定するとふくらみが悪かったので、手動をお勧め!

 

 

オーブン、一段、余熱ありで設定し、中には何も入れずに、スタート。

 


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クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、側面をトントンと叩いて空気抜きをします。

 


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ケーキ型を角皿に乗せ、

 

予熱が終わったらヘルシオの下段に入れます。

 

手動の場合は自動と違って、下段なので注意!

 


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32分に設定してスタート!

 


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ヘルシオ「出来上がりです!仕上がりを確認してくださいね♪」

 


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う〜ん、良い匂い!

 


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ふっくらきつね色に焼き上がりました。

 

焼き上がったらすぐに、縮み防止を行います。

 

ケーキ型を30センチくらい持ち上げて、上からドンっと落とします。

 

 

スポンジを取り出したら、網の上に乗せて覚まします。

 

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簡単においしいスポンジケーキが出来上がりました。

 

 

生クリームを泡立ててデコレーションしてくださいね!

 

生クリームの泡立てのコツは、必ず氷で冷やしながら泡立てることですよ~

そして、かなりしっかり目に泡立ててくださいね~

 

 

***ここからは失敗談***

 

 

失敗その1

冷やさずに泡立ててしまい、生クリームがボソボソに!

 

必ず冷やしてね!!

 

ボソボソクリームの失敗ケーキ。

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見た目はアレですが、スポンジケーキの味は、うまい。

 

失敗その2

 

生クリームの泡立てが足りないとダルダルです…

 

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なんだこれは…

 

見た目はアレですが、味は、うまい!!

 

 

ダルダルすぎて、美味くフルーツがのりませんでした…