家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

重曹を使ってオートミールパンケーキ【レシピ】

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ベーキングパウダーを重曹で代用

ベーキングパウダーって、家に常備してないんですよね~

でも、お菓子作りで時々出てくる。

 

このベーキングパウダー、重曹で代用可能です。

 

我が家には、ホットクックお手入れ&入浴用に、

食用の重曹がた~んとあるではないか!

ということで、重曹で代用。

 

代用するときは、ベーキングパウダーの半量でいけます。

 

そんなわけで、オートミールパンケーキが作りたかったので、重曹を使って作りました。

 

【材料】

オートミール 60g

牛乳 200ml

砂糖 大さじ2

卵 1個(溶いておく)

重曹 小さじ1/2

 

【作り方】

 

オートミールと牛乳を混ぜて、レンジ600wで2分チンします。

 

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加熱が終わったら10分ほど冷まして粗熱を取り

 

砂糖・卵・重曹を混ぜます。

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良く混ぜたところ。割と水っぽい。


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角皿に載せた取っ手の取れるフライパンに、生地を流し入れ

※ヘルシオをお持ちでない方は、普通にコンロで火にかけて焼けばOK!


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ヘルシオ上段に入れたら

 


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まかせて調理「焼く」を選択してスタート。

後は待つだけ♪


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出来上がりました~!

 


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けっこう良い色に焼けてます。

 

カルメ焼きみたいに、空気の泡が見える。


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盛り付けたら頂きます♪

 

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オートミール使用なので、普通のパンケーキより食物繊維たっぷりで、健康的!

罪悪感ゼロパンケーキ。

生クリーム添えると、罪悪感ちょっと増える。

けど、美味しい!

ところどころオートミールの硬さを感じます。

 

ベーキングパウダーやホットケーキミックスがなくても、これでパンケーキ作れる~!

 

ぜひお試しあれ。

 

 

私が使っている、ヘルシオピッタリサイズの取っ手が取れるフライパン。