こんにちは!もこです。
春といえば…たけのこ!
いただいたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました~!
これがね、食物繊維も、炭水化物も、タンパク質も一度にとれる完全食みたいな一品で。 しかも炊飯器に材料を入れてスイッチ押すだけ!めちゃくちゃ簡単!
材料(3合分)
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お米…3合
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水…3合の目盛りまで(=540g)
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たけのこ…1個
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にんじん…1本
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鶏むね肉…1枚
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醤油…56g(約大さじ3強)
お安いお米でもおいしく炊ける炊飯器
ちなみにうちの炊飯器、炎舞炊き。
昨今、お米も値上がりしてますが、安いお米でもふっくら美味しく炊けるから、もう手放せない!
▶ 私が使ってる炊飯器(これの一升炊きサイズ)
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作り方|炊飯器で放っておくだけ!
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お米をといで、炊飯器にセット(3合の水加減に)
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たけのこ・にんじん・鶏むね肉を食べやすい大きさに切る
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炊飯器に全部入れる
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醤油を回しかける
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「炊き込みご飯モード」で炊飯スタート!
はい、以上です!
できあがり!!
めっちゃ簡単!
実食レポ|子どもにも大好評!
「いただきまーす!」と食べてみたら…
うん、おいしい!!
ちなみに、うちの下の子はたけのこの煮物があんまり得意じゃなかったんですが、このたけのこご飯はパクパク食べてくれました。
まとめ|春のたけのこで手軽に栄養チャージ!
たけのこご飯って、実はめちゃくちゃ優秀。
✔ 食物繊維たっぷり
✔ 鶏むね肉で高たんぱく&低脂質
✔ 炭水化物もとれる
✔ なのにダイエット中でも罪悪感なし!
簡単に作れて、体にもうれしい。
春の食材「たけのこ」が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね♪
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