家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

手作りR1ヨーグルトが固まらない!ゆるいヨーグルトにならない方法

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使用しているのですが、たびたび失敗することを先日のブログで書きました

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

その時に対策として考えた

 

「手動で82℃・8時間の設定」

 

でヨーグルトを作ってみました。

 

元種は、R1ヨーグルトです。

 

 

 

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(写真わかりづらいけど)

今までにない程、しっかり固まった!!

ゼラチンを混ぜたかのように、ちゃんと固まりました。

 

今度から、83度・8時間で作ろう。

 

まとめ

 

ヨーグルトが固まらないことを防ぐためには温度が重要です。

43度8時間で作るとしっかり固まりました。

手作りヨーグルトを元種として作ったら、また報告しますね〜

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com


アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカーIRIS OHYAMA KYM-014