アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを買い、ようやくヨーグルトを作りました。
今まではホットクックを使っていたんですよ。
ホットクックを有効活用するために買ったこちらのヨーグルトメーカー。
面倒な消毒いらずで、手間いらず!
なんと、牛乳パックのまま作るんです。
今までは、ホットクックの内蓋・かき混ぜユニット+部品・内鍋・スプーンをアルコール消毒してました。
これが意外と手間がかかって面倒くさい。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーは、牛乳パックのまま作れるので、付属スプーンと牛乳パックのクリップだけの消毒、しかもお湯をかけるだけなのでとても楽になりました。
作り方
付属スプーンとクリップを、熱湯をかけて消毒します。
スプーンは、手にもってポットからお湯を注ぐだけ。
クリップは小さいので、お皿にいれてお湯をかけました。
準備ができたら、元ダネのヨーグルトを入れる分を牛乳パックから出します。
100mlをコップに移し
元ダネのヨーグルトを100g牛乳パックに入れて、かき混ぜます。
かき混ぜたら、クリップで蓋をして
ヨーグルトにセットしたら、自動メニュー「プレーン」でスタート。
9時間かかるよ~
寝る前にセットしたら、朝できるので、夜にセット。
おやすみなさい。
おはようございます!
出来上がりです!
おっできてる!
器に移していただきます!
ちゃんとヨーグルトができてる~♪
保存はそのまま牛乳パックで保存しています。
まとめ
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーはホットクックも空いて料理ができるし、消毒の手間は省けるし、保存容器も不要で洗う手間も省けるし、手間がないので気軽に作れますよ~!
オススメ!
甘酒を作った時の記事はこちら
カラーレスが良いので、この機種のグレーにしました。
他の機種はブルーとか水色なんだよね…