家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒を作る時の注意点!

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注文したアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーが届きました!

 

 

 

 

 

これ、何が便利かって、牛乳パックそのままで作ることができるんですよ〜!

 

それは置いといて、ヨーグルトメーカーを買っておきながら、最初に甘酒を作ったよ~!

 

 

 

 

しかし!

私はとんでもないミスを犯したのです…

 

甘酒の作り方

 

まずは熱湯消毒!

 

使用する容器や道具にお湯をかけていくよ!

 

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熱湯消毒をしたら、容器にご飯・お湯を入れて混ぜます。

 

 


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米こうじを入れて、まぜまぜ・・・・

 

なかなか混ざらないな…

 

 


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ホットクックで甘酒を作るときは、混ぜ技ユニットで勝手にやってくれるのが便利なんだな…

 

なんて思いながら、ヨイショよいしょと混ぜる。

 

なかなか混ざらない。

 

腕が痛くなってくる!

 

力のいっぱい混ぜ終わり、お水を入れました。

 

 

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ここではたと気づく。

 

…あれ?

 

なんでここでお水?

 

あれ?

 

そう、私は大きな間違いを犯したのです。

 

 

甘酒づくりの注意点

 

お水を入れるのは、米こうじを入れる前や…!!!

 

だから、なかなか混ざらなかったんだ…!

 

よく考えてみれば、あんまり高い温度だと発酵しないというか、

菌が死んじゃうよね!?!?

 

うわぁ…

 

と思いながら、そのまま続けてみる。

 

これで、甘酒ができるのか、実験だ~!!(ヤケクソ)

 

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーには、自動メニューで甘酒モードがあるので、甘酒モードに設定したらスタート。

 


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9時間かかるよ。

 

さて、無事に仕上がるのでしょうか…

 

 

 

*:゚ 。.☆. *✩⡱:゚9時間後o,+:。☆.*・+。

 

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出来上がりましたー!

 

熱湯を入れちゃったけど、甘酒っぽいものができています。

 

いただきます!


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うん、ちゃんと甘い!

おいしい!!

 

まとめ

 

熱湯を入れてしまっても何とか出来上がりましたが、麹菌をダメにしちゃわないように、温度に注意!

米こうじを入れるのは、お水で温度を下げてから!

 

 

 

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