注文したアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーが届きました!
これ、何が便利かって、牛乳パックそのままで作ることができるんですよ〜!
それは置いといて、ヨーグルトメーカーを買っておきながら、最初に甘酒を作ったよ~!
しかし!
私はとんでもないミスを犯したのです…
甘酒の作り方
まずは熱湯消毒!
使用する容器や道具にお湯をかけていくよ!
熱湯消毒をしたら、容器にご飯・お湯を入れて混ぜます。
米こうじを入れて、まぜまぜ・・・・
なかなか混ざらないな…
ホットクックで甘酒を作るときは、混ぜ技ユニットで勝手にやってくれるのが便利なんだな…
なんて思いながら、ヨイショよいしょと混ぜる。
なかなか混ざらない。
腕が痛くなってくる!
力のいっぱい混ぜ終わり、お水を入れました。
ここではたと気づく。
…あれ?
なんでここでお水?
あれ?
そう、私は大きな間違いを犯したのです。
甘酒づくりの注意点
お水を入れるのは、米こうじを入れる前や…!!!
だから、なかなか混ざらなかったんだ…!
よく考えてみれば、あんまり高い温度だと発酵しないというか、
菌が死んじゃうよね!?!?
うわぁ…
と思いながら、そのまま続けてみる。
これで、甘酒ができるのか、実験だ~!!(ヤケクソ)
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーには、自動メニューで甘酒モードがあるので、甘酒モードに設定したらスタート。
9時間かかるよ。
さて、無事に仕上がるのでしょうか…
*:゚ 。.☆. *✩⡱:゚9時間後o,+:。☆.*・+。
出来上がりましたー!
熱湯を入れちゃったけど、甘酒っぽいものができています。
いただきます!
うん、ちゃんと甘い!
おいしい!!
まとめ
熱湯を入れてしまっても何とか出来上がりましたが、麹菌をダメにしちゃわないように、温度に注意!
米こうじを入れるのは、お水で温度を下げてから!