皆さん、いつまでも若く元気でいたいですか?
私は老いたくありません…老いるの怖い!
老いていくのは仕方がないことだけれど、死をイメージさせるから嫌なんだろうね~。
老いるのも、死も仕方がないことなんですけどね。
でも!出来る範囲で抗うよ!
ということで、今日はアンチエイジングのお話。
今日この本を読み終わったので、ブックレビューです。
皆さん、食品添加物って避けてますか?
食品添加物って、なんとなく悪いものがイメージがあったけれど、でも国が認めているし!
多少悪くても、体に悪くても、メリットの方がずっと大きいんでしょ?
なんて思ってました。
この食品添加物。
りんが入っています。
この、「りん」。
人体を老化させる根源だったのですよ!
腎臓のネフロンと言う細胞は、生まれたときに数が決まっていて、りんを取りすぎると減ってしまいます。
で、減りすぎちゃうと、老化がすごく加速するそうです。
でも、りんは、体に必要な物質です。
ゼロにはできないし、ゼロにしちゃいけないんですけれど、今の現代の食生活は、りんの取り過ぎ!
なので、 りんを取りすぎないようにコントロールしようね。
食べ物に気をつける。
りんは、普通の食べ物にも含まれています。
お肉や、大豆、牛乳やおそばにも含まれているそうです
普通に食べてるよ。
でも、植物性の「りん」は、体に吸収されないので、食べても大丈夫!
お肉やチーズなどは、食べ過ぎている人は減らしたほうがいいよ。
そして、ベーコンやカップラーメンなど、加工食品の添加物にはリンが入っています。
添加物、ぱっと見にはりんが入っているかどうかなんてわからないけれど、入ってるんだよ。
よく見かけるPH調整剤なんかも、りんが入ってるよ。
食品表示法では、「食品添加物は書く場所なかったら書かなくてもいい」とか、割と雑…というか、抜け穴だらけなので、体に悪いものが入ってても書かれていない場合もあるよ…
大人の世界って怖いね…
と言うわけで、国がオーケーを出しているからといって安全とは言えないので、できるだけ加工食品を控えた方が良いです。
結局、ホールフードを食べるが吉。
自然のままの食材を買って、自炊しよう。
…できる範囲で!
【加工食品を食べたいときの裏技】
・インスタントラーメンを食べる場合は、麺を茹でたお湯は捨てて、スープは新しいお湯で溶かして作る。
・ベーコンは洗ってから使うと少し添加物が落ちる!
腎臓と老化の関係の詳細はこちらをどうぞ