最近、和菓子が好きになってきました。
おはぎ大好き!
あんこが食べたい!
しかし!
あんこって、ものすごく砂糖を使うんですよね。
今回のレシピと同じものを作ろうとすると、250gくらいお砂糖を使います。
…
砂糖1kgの袋1/4よ!!
目が飛び出る。
というわけで、
今回は、砂糖を使わない発酵あんこを作りました!
発酵あんこ(小豆)の美容・健康効果
砂糖を使わず小豆を発酵させて作るので、ダイエットにも健康にもとってもイイ!
小豆は食物繊維やタンパク質がたっぷり!
ポリフェノールも入っているので、アンチエイジングにも効果があります。
発酵食品かつ食物繊維たっぷりなので、腸活にも最適です。
罪悪感なく食べられるどころか、むしろ健康に良い~!
嬉しい。
【材料】
小豆 200g
水 600ml
米麹 150g
塩 小さじ1/2
※追加の熱湯 180ml
【作り方】
小豆を軽く洗います。
ホットクック内鍋に水と小豆を入れます。
ホットクック自動メニュー「つぶあん」でスタート!
2時間ほどで
ホットクック「食材を加えてください」
と言い出すので、そこで内鍋を取り出します。
「つぶあん」モードはここで終了。
おお!粒あんになっている!
熱湯100mlを入れて、40分ほど冷まします。
※こうじを入れるのですが、高温だとダメになってしまうため。
材料が冷めたら、塩・米麹を入れて混ぜます。
念のため、混ぜるのには消毒したスプーンを使用しました。
かなりモッタリした感じで、水分が足りないかも…と思ったので追加で湯冷まし(さっきのお湯の残り)80mlを追加しました。
ホットクックに内鍋を戻し、
自動メニュー「甘酒」でスタート。
約6時間後に
ホットクック「できあがりました~!」
おお…水っぽい。
ドロドロ。
22:00頃できたので、食べるのは翌日。
冷蔵庫で冷まします。
~翌日~
冷蔵庫から取り出したところ
あ!固まってる!
ちゃんと固まってるよ~
これだとわかりづらいですね。
容器に入れると
ちゃんと、あんこっぽくなってるのがわかります。
いただきます!
おお!
あんこっぽい!
小豆の風味がしっかりしている。
おいしい!
ちゃんと甘くなっている!!
甘酒っぽさがあるので、甘酒が嫌いでない人はいけます!
塩味がちょっと強いので、お塩をちょっと減らしても良いかもしれません。
これで、罪悪感なしであんこを食べられる~♪
美容・健康に気を使っている方、ダイエット中の方におすすめです!