昨日のブログで書いた発酵あんこ。
た~くさんできたので、さあ、どう食べよう。
上の子(食べるの大好き、お菓子作り大好き)
が、
「どら焼き作ろうか?」
と言ってくれたので、今日はどら焼き!
以前、しばしばグレーテルのかまどを見ていて、その時に「ドラえもんのどら焼き」の回があったのを覚えていたらしい。
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どら焼きの生地
生地のレシピはこちらを参考に作っていました。
~ドラえもんのドラやき~| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
これね、かなり時間と手間がかかる。
生地を作るときにも寝かせる時間が1時間かかるし。
1枚焼き上げるのにも、かなり時間がかかるのよ。
良い色だから出来上がり!
と思っても、中が生焼けだったり。
じっくり焼く必要があります。
いただきます!
見て~どら焼き色になってる!
(作ったのは上の子)
ええ…すごい
家で和菓子なんて作った事ないので、感動。
生地の間には、昨日私が作った発酵あんこ!
生地が、ちゃんとどら焼きの味がするの!!
ホットケーキミックスでつくった「なんちゃってお菓子」じゃなくて、
ちゃんとした!
どら焼きの!
味!
これは重曹の風味なんだろうか。
ふんわりしてるけどどっしりした生地。
モフっとした食感。
美味しい!
そして、発酵あんこが甘さ控えめなので、
甘~~いどら焼き生地とよく合うのよ!!!
素晴らしいハーモニー!!
おいしかったです。
発酵あんこの活用法その1・どら焼きでした。
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これも、上の子が作ったもの。