今年は梅干しを作るぞー!
先日1キロ300円で買った梅。
2月ごろ、愛でていた花が収穫された梅の実。
感慨深い(育ててないけど)
購入してからしばらく網の上で干していました。
2〜3日すると、とーっても良い香りが!
桃のような甘く爽やかな香り!
梅ジュースみたいな香り!
(まぁ梅だからね…)
梅の実が黄色くなったら梅を漬ける時期なのですが、熱湯をかけることで
「強制追熟」
ができるので、梅の実が黄色くなる前ですが、時期を逃す前に梅仕事を始めました。
私のことなので、黄色くなるのを待っているとそのまま忘れてしまいそうで…
それではつける準備です。
【必要なもの】
梅 1kg
あら塩 150g
容器
ざる
ざるが入るボウル(私はお鍋もつかいました)
熱湯 2リットルくらい(ざるに入れた梅の実が漬かる量)
【梅をつける手順】
梅の実の15%で粗塩をはかって準備しておきます
1キロの運命なので、大体150グラム
ザルとボウルと梅の実を準備します
楊枝で梅の実のヘタを取っていきます。
写真の実くらいヘタが大きければ取りやすいのですが、ちっちゃいものはうまく取れず。
ヘタを全てとったら、ボールを重ねたザルの中に入れた梅の実に熱湯をかけて20秒ほどつけておきます
20秒したらザルを取り出し、粗熱を取るために5分ほどおきます
追熟されて、青梅が黄色くなった~!
5分たって粗熱が取れたら、容器に半分梅を入れてから粗塩を4分の1ほど入れ
残りの梅を入れてから粗塩を全て入れます。
出来上がり!(いやできてない)
今日の分の梅仕事は終了!
ちゃんとできるか楽しみですー♪
こちらのレシピを参考にさせてもらっています。