気がつけば、土用の丑の日が過ぎてる!!
そうだ!!
梅干しを干さなくては!!
6/4に漬けた梅が現在はこんなに赤くなりました~!
土用干しとは
梅干しは、土用の期間の晴れた日に、3日3晩干します。
梅干しを干すのに必要なもの
ボウル
ザル
さいばし
キッチンペーパー
干し網
せっかくダイソーで買った干し網は、梅干しを入れきれない!
しかも、一か所だけちょこーっとしか開かないので、めちゃくちゃ干しづらい!!
買って失敗でした…
(使えないことはないと思うけど…)
ので、今回はこちらを使いました。
これだとほぼ一面をベロ~ンと開けられるので、入れやすい!
平たいザルに干すのが一般的ですが、ゴミとかいろいろ被りそうなのと、移動にも便利なので、干物干し用の三段網、おすすめです。
土用干しの手順
ボウルの上にザルを載せ、瓶から梅干しとシソを出します。
瓶を持ち上げてザーっと一気に出して大丈夫。
最初、菜箸でチマチマと出していたのですが、時間が掛かる上に、うっかり梅干しに刺して穴をあけちゃったので、一気にドバっと出しました。
その方が梅干しも傷付かなくて良し。
梅を入れたザルごと、別のボウルに置き、梅酢(赤い液体)は元のボトルに戻します。
(3日目に天日干しする)
ボウル&ザルに入った梅とすべての道具を、ベランダに持っていきます。
ベランダの物干しざおにハンガーで干し網をひっかけ、ファスナーをぜんかいにして、キッチンペーパーを敷きます。
そこに、梅干しを一個ずつ置いていく。
しそも、なんとな~くほぐして、キッチンペーパーの上にひろげます。
チャックを閉めたらおしまい!!!
わ~い♪無事に梅干し干せたよ~!!!
あとは、雨が降らないことを祈るのみ!!
これ以前の梅干しの作り方は↓こちら