家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ホットクック】野菜スープ

f:id:mocomocomoco1:20210821101144j:image

ホットクックで作るポトフ、簡単で美味しいです。

でも、煮込み時間が1時間以上かかるんですよ…

 

晩ご飯、何にしよう。

野菜たくさん取りたいな…

あ!ポトフにしよ!

あ、時間が足りない…

やめとこ。

 

って、何度か なってます。

 

その解決策がこちら。

 

野菜スープモード!

 

ホットクックにはポトフモードだけじゃなく野菜スープモードもあるよ!

 

これだと20分強で出来上がるので、ホットクックでスープを作っている間にメインの料理を作り、スープが出来上がる頃に全ての料理が完成です。

 

【材料】

キャベツ

たまねぎ

にんじん

   ※お好みの野菜を好きなだけ

ウインナー

   ※ブロックベーコンなどでもOK

胡椒

海塩

 

この海塩はほんとおいしいです。

コンソメが不要になるほど。

 

【作り方】

まず野菜を切ります。


f:id:mocomocomoco1:20210821101139j:image

ホットクック  内鍋をキッチンスケールに乗せてゼロリセット。

 


f:id:mocomocomoco1:20210821101135j:image

具材を全部放り込みます。

ひたひたにお水を入れます。

 

その全量に対して0.6%の塩を入れます。

Apple Watchにむかって

1,733g×0.6%は?」
っていうと答えてくれます。
今回は10.3gの海塩を入れます。


f:id:mocomocomoco1:20210821101121j:image

カテゴリーの選択から、スープのカテゴリーに行くと、野菜スープモードがあります。

スタートぼたんをポチ。


f:id:mocomocomoco1:20210821101125j:image

ホットクック  「出来上がりました〜♪」


f:id:mocomocomoco1:20210821101131j:image

簡単短時間でスープができます。

 

その間に、他の食事を作ります。

この日は、以前に書いたヘルシオで作るペッパーライスでした。

こちらもほったらかしで作れるので、とってもオススメ。

mocomocomoco.hatenablog.com