家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

失敗料理のリカバリーにチャレンジ!【サツマイモのポタージュ】

こんばんは!

さつまいものポタージュが固くなっちまった もこです。

 

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

そのままでも食べられるけれど、なんとかポタージュが復活せぬものか。

 

…塩分0.6%の熱湯で溶いたら、復活して美味しくならないかな!?

というわけで、チャレンジ。

 

熱湯を器に入れます。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220326160255j:image

 

 

 

約100gなので、海塩0.6gを入れます。

 

 


f:id:mocomocomoco1:20220326161542j:image

 

 

 

固くなったポタージュのさつまいもペースト?を入れます。

 


f:id:mocomocomoco1:20220326160258j:image

 

 

 

 

頑張って、溶きます。

 

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220326161731j:image

 

出来上がりました!

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚実食*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

うん、食べられるけれど、美味しくない…。

 

薄いのか?

いや、味は薄いわけではないのだけれど…

 

サツマイモとの一体感がなくて、

サツマイモのザラザラと、しょっぱいお湯を飲んでいるだけだ。

 

 

なんだこれ。

 

 

残念。

 

失敗です。

 

 

【まとめ】

固くなったポタージュをお湯で溶いても、復活しない。