以前はサツマイモご飯を作っていたのですが、サツマイモを切るのがめんどくさすぎる!!
硬くて、切るのに
「んんん~~~!!!」
と力を入れないと切れない!!
最近は縁遠くなっていたのですが、最近あちこちで見かける、丸ごと1本を切らずに、サツマイモを入れるさつまいもご飯。
これなら作りたい!
というわけで、作ってみました。
材料
さつまいも 1本
お米 3合
料理酒 大さじ1
海塩 小さじ1
作っていくよ
お米を研いで、3合のメモリより気持ち少な目のお水を入れます。
調味料を入れサツマイモでかき混ぜたら
ドーン。
丸ごと炊飯器に入れます。
通常の炊飯でスイッチポン。
炊きあがりました!
ふっくらご飯に埋もれるサツマイモ。豪快。
湯気にけぶるサツマイモご飯。
しゃもじで適当に切って混ぜます。
やわらかいから、すっすっと切れるよ。
硬いサツマイモをエイヤエイヤと切らなくて良いなんて…!!!
切れたら、混ぜます。
いただきます!
本当は黒ゴマをかけたいところだけど白ごまをかけて。
ちゃんとサツマイモご飯だ~~~~!!!!
ふんわり優しい味付けで、美味し~い!!!
白ごまでも十分美味しい!
もう、固いサツマイモを切る生活は終わりだ!!!
リンク
リンク
リンク
こちらを参考に作らせていただきました
https://www.instagram.com/reel/CxP45DLSc0N/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==