白菜1株、家にありました。
これ、消費しなきゃ!
冬の間はお鍋で重宝した白菜。
昨日から温かくなって、窓を開けたくなるほど。
お鍋…はしたくない…
というわけで、白菜を使ってグラタンを作ることにしました。
(しかし、食べてみたら結局アツアツだった事に気づく)
ホットクックとヘルシオを使うことで、
手間はほぼ材料切るだけ!
ほったらかし”気味”料理です。
ホットクックにお願いしている間に、このブログを書いてます!
【材料】4人分
<ホットクック分>
白菜 600g
鶏もも肉 1枚 (400g弱)
しめじ 1株(100g)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml
海塩※ 10g
胡椒 テキトーにふりかけ
<ヘルシオ焼き上げ用>
シュレッドチーズ お好きなだけ(たっぷりが美味)
パン粉 お好きなだけ
【作り方】
材料を計って、どんどん入れていきます。
バター→白菜→しめじ→鶏肉
具材を入れたら、小麦粉を入れ、内鍋を揺すって全体にいきわたらせます。
その後、牛乳を入れ
塩コショウします。
自動メニュー No.61 白菜のクリーム煮でスタート。
できあがったら、耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、パン粉をかけます。
角皿にグラタンを載せてヘルシオ上段にセットし、まかせて調理『焼く』でスタート。
出来上がり!
焼き目を多めにつけたかったので、5分延長しました。
いただきます!
中身は緩めですが、手を掛けずに美味しいグラタンが出来上がりました〜
チーズの甘み&パン粉のカリカリが良い仕事してます。