家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

白菜大量消費!ホットクック&ヘルシオウォーターオーブンで、チキンと白菜のグラタン

 

 

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白菜1株、家にありました。

 

これ、消費しなきゃ!

 

冬の間はお鍋で重宝した白菜。

 

昨日から温かくなって、窓を開けたくなるほど。

 

お鍋…はしたくない…

 

というわけで、白菜を使ってグラタンを作ることにしました。

 

(しかし、食べてみたら結局アツアツだった事に気づく)

 

ホットクックとヘルシオを使うことで、

手間はほぼ材料切るだけ!

 

ほったらかし”気味”料理です。

 

ホットクックにお願いしている間に、このブログを書いてます!

 

 

【材料】4人分

 

<ホットクック分>

白菜 600g

鶏もも肉 1枚 (400g弱)

しめじ 1株(100g)

バター 30g

小麦粉 大さじ3

牛乳 400ml

海塩※ 10g

胡椒 テキトーにふりかけ

 

<ヘルシオ焼き上げ用>

シュレッドチーズ お好きなだけ(たっぷりが美味)

パン粉 お好きなだけ

 

【作り方】


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材料を計って、どんどん入れていきます。

バター→白菜→しめじ→鶏肉

 

 

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具材を入れたら、小麦粉を入れ、内鍋を揺すって全体にいきわたらせます。

 

 

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その後、牛乳を入れ

 

 

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塩コショウします。

 

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自動メニュー No.61 白菜のクリーム煮でスタート。

 




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できあがったら、耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、パン粉をかけます。


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角皿にグラタンを載せてヘルシオ上段にセットし、まかせて調理『焼く』でスタート。

 

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出来上がり!

 

焼き目を多めにつけたかったので、5分延長しました。

 

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いただきます!

 

中身は緩めですが、手を掛けずに美味しいグラタンが出来上がりました〜

チーズの甘み&パン粉のカリカリが良い仕事してます。