シュクメルリが!!
食べたい!!!
X(元ツイッター)で、ジョージア大使さんが投稿してた、シュクメルリがずっと食べたかったのよ。
速報・独自スクープ
— ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 (@TeimurazLezhava) 2023年8月10日
ティムラズ・レジャバが、港区のホテルで影武者と見られる人物と密談している姿が確認された。
専門家の間では、松屋総選挙においてシュクメルリを応援する要因として起用する見立てが強い。https://t.co/IYMpdnX68v pic.twitter.com/LLcJfjibXm
シュクメルリは、ジョージアの料理です。
今、松屋で限定メニューのシュクメルリが復活してるんですけど、
家の!近くに!松屋が!ありません!!
た~べ~た~い~~~!!
ということで、作ることにしました。
大量に作るよ。
(材料の倍量で作ってる)
【材料】
鶏肉 500g
さつまいも 1本
バター 25ℊ
にんにく 20ℊ(お好きなだけ)
片栗粉 大さじ1
牛乳 250ml
海塩 5g
醤油 数滴
シュレッドチーズ お好きなだけ
【作り方】
まずは、鶏肉に焼き目を作るよ!
ヘルシオでほったらかしで焼いてもらうよ!
ヘルシオがない人は、フライパンで焼いても良いし、焼かずにホットクックに放り込んでも良いと思う。
鶏肉をヘルシオ角皿の網の上にのせ、塩コショウ。
ヘルシオ上段に入れたら
まかせて調理の「網焼き・揚げる」でスタート
焼きあがりました!
(もうちょっと色を付けてもいいかも)
次は、ホットクック。
バターとつぶしたニンニク(大量)を入れ
さつま芋を入れたら片栗粉を振り入れて、
内鍋をガタガタ揺すってなじませます。
(鶏肉の焼き目を入れるのが面倒だったら、ここで鶏肉も入れちゃってください)
まぜ技ユニットを取り付け、内鍋をホットクックにセットしたら
手動→炒める→10分でスタート。
炒め終わったらふたを開けて
(ペースト状になっちゃった部分があるので、混ぜ技ユニットいらないかもしれない)
牛乳、鶏肉、海塩を入れて
手動→スープを作る→3分でスタート。
加熱終了後、シュレッドチーズと醤油を数滴入れて
追加で2分加熱したら出来上がりです!!
いただきます!!
…!!
美味しいーー!!
めちゃくちゃ美味しいーー!!
ニンニクがこれでもかと効いていて
甘いさつまいもと
トロッと塩味のあるスープ。
クセになるー!!
美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!