家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

松屋風シュクメルリをホットクック&ヘルシオで!【簡単レシピ】

 

シュクメルリが!!

 

食べたい!!!

 

X(元ツイッター)で、ジョージア大使さんが投稿してた、シュクメルリがずっと食べたかったのよ。

 

 

 

シュクメルリは、ジョージアの料理です。

 

今、松屋で限定メニューのシュクメルリが復活してるんですけど、

家の!近くに!松屋が!ありません!!

 

た~べ~た~い~~~!!

 

ということで、作ることにしました。

 

大量に作るよ。

 

(材料の倍量で作ってる)

 

【材料】

 

鶏肉 500g

さつまいも 1本

バター 25ℊ

にんにく 20ℊ(お好きなだけ)

片栗粉 大さじ1

牛乳 250ml

海塩 5g

醤油 数滴

シュレッドチーズ お好きなだけ

 

【作り方】

 

まずは、鶏肉に焼き目を作るよ!

 

ヘルシオでほったらかしで焼いてもらうよ!

 

ヘルシオがない人は、フライパンで焼いても良いし、焼かずにホットクックに放り込んでも良いと思う。

 

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鶏肉をヘルシオ角皿の網の上にのせ、塩コショウ。

 


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ヘルシオ上段に入れたら


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まかせて調理の「網焼き・揚げる」でスタート


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焼きあがりました!

(もうちょっと色を付けてもいいかも)

 

次は、ホットクック。

 

バターとつぶしたニンニク(大量)を入れ

 


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さつま芋を入れたら片栗粉を振り入れて、

 

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内鍋をガタガタ揺すってなじませます。

(鶏肉の焼き目を入れるのが面倒だったら、ここで鶏肉も入れちゃってください)

 


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まぜ技ユニットを取り付け、内鍋をホットクックにセットしたら

 

手動→炒める→10分でスタート。

 

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炒め終わったらふたを開けて

(ペースト状になっちゃった部分があるので、混ぜ技ユニットいらないかもしれない)

 

 

 

 


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牛乳、鶏肉、海塩を入れて

 

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手動→スープを作る→3分でスタート。

 

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加熱終了後、シュレッドチーズと醤油を数滴入れて


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追加で2分加熱したら出来上がりです!!

 

いただきます!!


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…!!

 

美味しいーー!!

めちゃくちゃ美味しいーー!!

 

ニンニクがこれでもかと効いていて

甘いさつまいもと

トロッと塩味のあるスープ。

 

クセになるー!!

 

美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

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