(使った後につぶしたパッケージですまない)
私は、できるだけちゃんとした食べ物を口にしたいと思っていて
(できるだけ、であり絶対ではない。)、マーガリンではなくバターを。
植物性のクリームではなくちゃんと牛の乳を使った動物性の生クリームを。
というわけでフレッシュ的なものは使わないようにしていました。
植物性じゃない動物性だから、生クリームだろうと思っていた別メーカーの製品をよく見て見ると
名称:「乳等を主要原料とする食品」
であり、
「乳化剤・メタリン酸Na・安定剤」
何か色々入ってた!!
てっきり、植物性じゃない動物性の物は純粋な生クリームだと思ってた。
動物性だからといって純粋な生クリームではないんだね。
(とはいえ、それがゆえに分離しづらく使いやすくなってるんだよね。)
ちなみにタカナシ純生クリームは
種類別:クリーム
って書かれていて、原材料名はクリームと生乳のみ。
うん、良い食材だ。
生クリームの種類
生クリームと思っているものには、4種類あります。
純生クリーム(動物性生クリーム)
リンク
添加物なし!
牛の乳でできてます。
乳等を主要原料とする食品
動物性の脂肪分で作られているけど、添加物が加えられています。
添加物を加えることによって分離しづらくなってます。
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コンパウンドクリーム
乳脂肪に植物性油脂を加えたものがコンパウンドクリームと言います。
植物性脂肪のみのもの
牛の乳は一切使われておらず、パーム油などで作られています。
植物性生クリームはトランス脂肪酸が含まれていることが多いため、体には悪い。
アメリカではトランス脂肪酸は禁止されていますね。
まとめ
動物性生クリームが全て純生クリームというわけではありません。
生クリームとして売られているものは、動物性と植物性だけでなく、4種類ありました。
私はできるだけ純生クリームを使いたいと思ってます。
生クリームが分離して泡立たなかった記事はこちら