以前こちらの記事にも書いた通り、ヘルシオで焼く焼き芋はおいしい!
皮がパリッと香ばしく、おいもの中はねっと~り。
しかし、血糖値を上げると言われるGI値は、焼き芋はとても高いのです。
血糖値 爆上がり!
太る原因&血管にも負担をかけます。
ところがなんと!
同じサツマイモでも、蒸し芋にすると、低GI値の食品になります。
不思議!
と言うことで、昨日は焼き芋にせずに蒸し芋にしてみました。
サツマイモを洗って、ヘルシオの角皿の上に網盤を乗せ、その上にのっけます。
(写真は蒸し上がりなんですけどね)
メニュー選択から、野菜→いも、かぼちゃを選択。
2ページ目にある蒸しいも・かぼちゃを選択してスタート。
30分ぐらいかかります。
出来上がりました~!
しっとり、甘〜い!
ホクホク感は無いけれど、おいしい〜!
健康的なおやつにもなるし、ご飯の副菜にもなりますよー!