先日作ったデトックススープ。
自動メニュー「野菜スープ」
で作ると、くたくた加減が足りなかったので、
「無水で作る」
で作ってみました。
今回は、大根とブロッコリーとセロリも追加。
手動メニュー「無水で茹でる」でスタート。
ホットクック「できあがり!仕上がりを確認してくださいね!」
…全然嵩が減ってない!
しかも、トマトスープじゃない!
ただの蒸しかけ野菜になっている。
もう少し嵩が減るかなと思ったのですが、期待はずれ…
野菜の分量が多すぎること、
「無水でゆでる」
は、火力が弱い(加熱温度が低いのかも。
「無水でゆでる」は解決方法ではなかった~
お玉でかき混ぜたけれど、加熱具合が足りない〜
煮込み足りないので、今度は
・手動メニュー「スープを作る」
・15分
で追加しました。
ようやく火が通った感じですが、これはスープではないですね!
たっぷり野菜のトマト煮です!
野菜がたっぷりなので、これにお湯とお塩追加して、スープにしても良いかもしれません。
この記事を書くにあたって、ホットクックメニューごとの火力をしらべていたらこのような動画を発見。
「炒める」が一番高火力のようです。
我が家とは型が違いますが、「無水でゆでる」は6位でした。
【まとめ】
・「無水でゆでる」では、あまり火が通らない。
・スープを作るのには、水追加が必要。野菜の水分だけでは、スープにならない。