豚丼を無水で作るときと同じような手順で肉じゃがを作りました。
無水で作る豚こまの豚丼はこちら。
豚こま肉だけど柔らかく美味しくできますよー!
【材料】
豚こま肉 400g
人参 1本
玉ねぎ 3個
じゃがいも 3個
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ5
【作り方】
ホットクックに調味料を入れ、豚こま肉を入れてほぐしながら揉み込みます。
豚こま肉をよっと横によけて、野菜を下に埋め込みます。
(お肉はホットクックにこびりつきやすいので。)
お肉を上にほぐして広げたら
まぜ技ユニットとうち鍋をホットクックにセットし、自動メニュー「肉じゃが」でスタート。
出来上がり!
いただきます!
うん!
美味しい!!
豚こま肉だけど、ちゃんとほぐれて柔らかい〜!
玉ねぎはトロットロ!
じゃがいもはホックホク!
にんじんは柔らかすぎず硬すぎず!
まとめ
ホットクックで豚こまの肉じゃがを、美味しく作るコツは、豚肉に調味料を揉み込んでほぐすことです。
ぜひ作ってみて下さいねー!