家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ホットクック】豚こま肉で!肉じゃがを美味しく作るコツ【レシピ】

豚丼を無水で作るときと同じような手順で肉じゃがを作りました。

 

 

無水で作る豚こまの豚丼はこちら。

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

豚こま肉だけど柔らかく美味しくできますよー!

 

 

 

【材料】

豚こま肉 400g

人参 1本

玉ねぎ 3個

じゃがいも 3個

 

砂糖 大さじ2

料理酒 大さじ4

みりん 大さじ4

醤油 大さじ5

 

【作り方】

 

 

f:id:mocomocomoco1:20230828191928j:image

 

 

ホットクックに調味料を入れ、豚こま肉を入れてほぐしながら揉み込みます。

 

 


f:id:mocomocomoco1:20230828191946j:image

 

 

豚こま肉をよっと横によけて、野菜を下に埋め込みます。

(お肉はホットクックにこびりつきやすいので。)


f:id:mocomocomoco1:20230828191932j:image

 

お肉を上にほぐして広げたら


f:id:mocomocomoco1:20230828191938j:image

 

 

まぜ技ユニットとうち鍋をホットクックにセットし、自動メニュー「肉じゃが」でスタート。

 

 



f:id:mocomocomoco1:20230828191941j:image

 

 

出来上がり!

 

いただきます!

f:id:mocomocomoco1:20230828193241j:image

 

うん!

美味しい!!

 

豚こま肉だけど、ちゃんとほぐれて柔らかい〜!

玉ねぎはトロットロ!

じゃがいもはホックホク!

にんじんは柔らかすぎず硬すぎず!

 

まとめ

 

ホットクックで豚こまの肉じゃがを、美味しく作るコツは、豚肉に調味料を揉み込んでほぐすことです。

ぜひ作ってみて下さいねー!

 

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

mocomocomoco.hatenablog.com

 

mocomocomoco.hatenablog.com