お好み焼きが大好きなんですけれども、今度はオートミールだけで使って、食べ比べてみました。
昨日作った、お好み焼き粉とオートミール半々のお好み焼きはこちら
ヘルシオで作るオートミールお好み焼きおすすめの理由
昨日のお好み焼きと比べると、お好み焼き粉を使わない分、さらにヘルシー。
グルテンフリーを実践する方にもお勧め。
オートミールのお好み焼きは、生地の状態だとボロボロするので、コンロで作るとひっくり返すのが大変。
ヘルシオで作ると、ひっくり返さないので、失敗なし。
昨日も書きましたが、オートミールは食物繊維を筆頭に、カルシウムや鉄分、ビタミンB1やビタミンEなども豊富です。
そして、油不要なので、ダイエット中の方や健康志向のかたにおすすめです。
【材料】1人分
オートミール 30g
水 10g
卵 1個
白菜 2枚くらい
豚肉 お好み焼きの上に載る分
お好みソースやマヨネーズ お好みでどうぞ
【作り方】
オートミール・水・卵を混ぜて
取っ手の取れるフライパンに生地・豚肉の順で載せ、角皿の上に乗せたらヘルシオ上段にいれ、まかせて調理の「焼く」でスタート。
焼き上がりはこんな感じ。
お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔をかけていただきます。
食べた感想
オートミールクッキーのように、端っこがザクっとした触感を感じました。
これはこれでおいしい~!
中のほうは普通にフカっとお好み焼き。
小麦粉の風味がないので、卵感が強いです。
お好み焼きそのものではないですが、栄養を摂りたいときのお好み焼きとしてお試しください~
フライパンでも作れますが、ヘルシオだとほったらかしで作れます。
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我が家で使ってる、ヘルシオにピッタリ入るフライパン
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