お正月はいつもと違った食生活で、食物繊維が足りない気がする!
お昼ごはんによく作るお好み焼き。
炭水化物と野菜とタンパク質と全部とれるのですが、さらに食物繊維をプラスしたい!
そんな時は、オートミールを半分加えることで食物繊維量アップ!
お好み焼き粉と半々にすることで、美味しさと美容やダイエットを両立。
オートミールは、カルシウムや鉄分、ビタミンB1やビタミンEなども豊富です。
ぜひ混ぜてみてください。
ヘルシオで作っていますが、フライパン&コンロでももちろん作れますよ~!
【材料】
お好み焼き粉 30g
オートミール 30g
水 100ml
白菜 280g(お好みの野菜でどうぞ)
卵 1個
豚肉 お好み焼きの上に敷ける量
【作り方】
お好み焼き粉とオートミール、水を混ぜます。
千切りにした白菜、卵を割り入れ、軽く混ぜます。
混ぜすぎない方が美味しい。
取れるフライパンに混ぜた生地を入れ、
その上に豚肉を載せたら、角皿に載せてヘルシオ上段に入れます。
、
まかせて調理「焼く」でスタート。
15分ほどで出来上がり!
お肉は縮んでちっちゃくなっちゃうので、多めに載せるが吉。
お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青のりをちらしたら完成!
いただきます♪
オートミールはほとんど感じません。
ほぼお好み焼きと同じ感じで美味しくいただきました!
食物繊維を増やしたい時、栄養価をアップしたい時にぜひオートミールも混ぜてみてくださいね!
フライパンでも作れますが、ヘルシオだとほったらかしで作れます。
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我が家で使ってる、ヘルシオにピッタリ入るフライパン
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