みなさん、ポポーってご存知ですか?
私、今日初めて知りました。
見た時、じゃがいも?と思ったけど、持ってみたらグニャリと柔らかい。
じゃがいもっぽいでしょ?
ポポーという果物なんです。
ポポーとは
バンレイシ科のポポー属に属する樹木の1種
「森のカスタードクリーム」とも呼ばれます。
参照
食べ方
アボカドのようにポポーを縦に二つに切ります。
真ん中の方は種で固くて切れないので、周囲をグルッと包丁で切れ込みを入れます。
スプーンですくっていただきます。
味
マンゴーと柿を足して2で割ったような味。
トロピカルな味!
ねっとり甘〜〜い!
種は柿みたいに大きいよ!
ポポーと癌の関係
癌の薬になる可能性を持っています
種子成分のアルコール抽出物が高い抗腫瘍
活性を持つそうです
参照
https://www.unii.ac.jp/seikatsubunka/journal/backnumber/25/25-3.pdf
リンク
長期保存方法
柔らかい果物のため、傷みやすいポポー。
たくさんある時の保存方法の記事を書きました。