家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

肉100%のズボラハンバーグ!手抜き1人ご飯レシピ

 

平日の一人ご飯。

 

な~んにも作りたくないなぁ。

 

けど、なんだかハンバーグが食べたい。

 

捏ねなくて良くて、ボタンひとつで出来上がる肉100%ハンバーグを作りました。

 

…お見せするのも恥ずかしいくらいのズボラ具合です。

 

材料

合いびき肉 250g(冷凍庫に半分残ってたヤツ)

海塩 ひとつまみ

こしょう ばーっと振りかける

ナツメグ ばーっと(同上)

 

ハンバーグソースは焼き肉のたれ。

 

作り方

 

ヘルシオ角皿の上に、グリルトレーを置き、その上にひき肉を出します。

塩とスパイスをバーっと振りかけます。

f:id:mocomocomoco1:20240501155314j:image

 

 

角皿をヘルシオ上段に入れ

 


f:id:mocomocomoco1:20240501155307j:image

 

 

 

 

まかせて調理「焼く」でスタート。

 


f:id:mocomocomoco1:20240501155312j:image

 

ヘルシオ「できました~!」

 

グリルトレーのまま、鍋敷きに置いて、いただきます。

ズボラすぎるでしょ…

 

でもまぁ、鉄板の上にハンバーグが載って出てくるところ、あるよね?

そう思えば、問題なし!!

アツアツが長続きするし!

 

f:id:mocomocomoco1:20240501155310j:image

 

お肉の味そのものを味わえます。

 

これに、焼き肉のたれをかけていただきます。

割と固めなので、噛みしめるとジュワーっと肉の旨味を感じる。

 

ごちそうさまでした~

 

使っているグリルトレーはこちら。

 

 

ズボラじゃなくて美味しいハンバーグはこちら

 

mocomocomoco.hatenablog.com