長芋って、美味しいですよね~!
お好み焼きに入れたり、カットして白だしで和えたり…
しかし!!
私、長芋を触ると痒くなるんですよ…
昨日、余ってた長芋をすりおろしたら痒いこと痒い事。
赤くかぶれました。
なぜ長芋でかぶれるのか
長芋で手が痒くなる原因はシュウ酸カルシウム。
シュウ酸カルシウムは、皮付近に多く含まれていて、針のようにとがった形をしています。
それが皮膚に刺さって痒くなる。
けっこう物理的なんだな。
長芋で痒くなった時の対処法
なんと、お酢で洗うと治る!
シュウ酸カルシウムは、酸に溶ける性質があるから、酸性のものを揉み込むようにすると、痒くなくなるらしい。
実際にお酢を付けてみた。
…痒いよ~!!!
あんまり効きませんでしたが、もっと長くつけておけば痒くなくなるのかも。
次回、痒くなったらもう一度試してみます。
ちなみに、30分ほどしたらかゆみはなくなってました。
痒くならないための方法
長芋を冷凍しておく
冷凍すると、シュウ酸カルシウムの尖った部分が折れるので痒くなくなる。
手にお酢を付けておく
事前にお酢を付けておけば、痒くない~!
長芋は、卵と混ぜてチーズをのっけて長芋ふわふわグラタンにしました。
作り方はこちら