レンコンは冷凍保存できます。
この方法だと使いたいときに使いたいサイズで切れるのでオススメ。
【必要なもの】
お酢 小さじ1
お水 2カップ
【方法】
お酢小さじ1の酢水を作ります
レンコンの顔むいて皮をむいて半分に切り
酢水につけます。
しばらくしたら取り出してキッチンペーパーで水分を拭き、袋に入れて冷凍します。
【使う時】
常温で数分おけば、包丁で切れます。
好きな大きさに切って使いましょ
************************
スライスされた冷凍のレンコンを使うことが多かったのですが、ネットスーパーで品切れだったので、自家製冷凍レンコンを作ることにしました
これなら簡単で、いつでも使えて便利!
ここのところ豚汁をよく作るので、レンコンを買って冷凍保存しました。
冷凍野菜があると、買い物に行くのがめんどくさいときに、行かずに済んで助かります〜