家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【時短料理】自家製料理キット&ホットクックで簡単豚汁!【豚こま】

f:id:mocomocomoco1:20211116111700j:image

こんにちは!

もこです。

 

豚汁も料理キットを作ってみました。

 

【料理キットのメリット】

 

1.短時間で簡単に料理が作れる

 

2.野菜室で野菜がダメになっちゃった…と言うことがない。

 

思うに、料理で1番メンドクサイかつ時間がかかるのが、野菜を切ること。

なので、時間があるときに野菜を切っておくと、忙しい夕方の時間に、短時間で料理が作れます。

 

f:id:mocomocomoco1:20211116111936j:image

時間があるときに、時間があるときに大根、人参、長ネギ、レンコン、ごぼうを切って、袋に入れて冷凍しておくだけ!

 

これで、夕方の忙しい時間帯に豚汁を作るのがとっても楽になります。


f:id:mocomocomoco1:20211116111948j:image

じゃがいもは、冷凍すると美味しくなくなるので、豚汁を作る当日に切ります。

市販の冷凍里芋でもいいかもね。
f:id:mocomocomoco1:20211116111929j:image

ホットクックの中に、自家製豚汁キットをドーン!!

霜ついちゃってるけど、出来上がった味は美味しいので気にしない!

 

豚コマと、冷凍しておいたシメジも追加。

 

f:id:mocomocomoco1:20211116111943j:image

お水をひたひたに入れて、全部の量の5%のお味噌を入れます。

 

自動メニューの豚汁のスタートボタンを押せば

 

f:id:mocomocomoco1:20211116111940j:image

ホットクック「出来上がり!仕上がりを確認してくださいね♪」

 

食物繊維たっぷり、栄養たっぷりな豚汁の出来上がりです!