ハンバーグを作る時、多めに作って冷凍しておくと便利!
焼いてから冷凍したほうがいいの?
それとも、生のまま冷凍したほうがいいの?
私は、焼かずにハンバーグダネの生のまま冷凍することをお勧めします!
先日、焼いてから冷凍してレンジでチンしたのですが、おいしいハンバーグが固くなってしまいました。
今回、生のまま冷凍したところ、外はカリっ中はフワっとやわらかいハンバーグが焼きあがりました。
手間的には、レンジでチンと変わらないのよ!
それで、こんなに美味しさが変わるのよ!
我が家のハンバーグは、ホットクックで飴色玉ねぎを作っているので、手前味噌ながらとてもおいしいです〜
まぁ、ホットクックのおかげですからね!
先日は1キロのひき肉を買って、 8人分作りました。
4個食べ、残り4つを冷凍しておきます。
夕飯を作る気力がないときに使っても良し。
一人ご飯に使っても良し。
今回は1人ご飯で使いました。
冷凍したハンバーグ種を、グリルトレイに載せます。
こうすると、ヘルシオの角皿が汚れないのと、余計な油が落とせて一石二鳥~♪
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まかせて調理「焼く」でスタート → 仕上がり「強め」にしておきます。
焼き上がりました!
いただきます!
外はカリカリ、半ばふわふわやわらか〜い!
今回は、和風おろしハンバーグでいただきました。
冷凍のまま調理しましたが、中までしっかり火が通っています。
ハンバーグダネを冷凍保存しておくと、トレイにのっけてボタンを押すだけで美味しいハンバーグを食べられて幸せ~