手作りハンバーグって、手間がかかって面倒くさい…
ので、作業を分割すると、意外と面倒に感じないので、作り置きがおすすめ!
時間があるときに、ちょこっと作業して、置いておくのよ〜
合い挽き肉が安い時に1キロくらい買って、まとめて作ります。
分業1
ホットクックで飴色炒め玉ねぎを作っておく
玉ねぎを切って、ホットクックに入れてスタートすればおしまい。
出来上がったら冷まします。
分業2
ハンバーグ成形
玉ねぎと挽肉、その他つなぎを混ぜて、丸めてラップをして冷凍庫へIN!
我が家のハンバーグの作り方
分業3
そして、平日の夕飯に焼くだけで食べられるのです…!
(平日でなくてももちろんOK)
ヘルシオの鉄板の上に並べます。
焼き野菜も一緒に焼いて、もう一品できちゃう。
鉄板が汚れるので、グリルトレイに載せてます。
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波型になっているので、脂も落ちてくれてヘルシー!
任せて調理→焼く でスタート。
冷凍しておいたものなので、強めを選択。
ヘルシオで焼いている間に、お好みのソースを作ります。
最近は和風ソースがお気に入り。
出来上がり!
ちょっと心配なので、7分くらい延長して焼きました。
いただきます!
外側カリっと!
中はふんわり柔らかい!
まとめ
平日の忙しい日の夜に、焼くだけで美味しいハンバーグを食べられるので、暇なときに飴色玉ねぎを作っておき、また別の暇なときにハンバーグダネを成型して冷凍しておくといいですよ~!
それぞれの作業だけなら、ちょっとの時間で終わる~!