ハンバーグってさぁ、作るのめんどくさくないですか?生肉を使うとギトギトの洗い物が増えるのがちょっとネック。
こねたり、混ぜたりも面倒。
そこで、最近、今回は洗い物を減らしつつ、簡単に美味しいハンバーグを作れるようになったので今回は
「さらにズボラに!!簡単手作りハンバーグ!!」です。
ズボラテクその①
ボウルは使わない!フライパンでこねるだけ!!
最近導入したズボラテク!!
ボウルを使わずにフライパンの中で材料をこねる!!
我が家、食洗機を使ってはいますが、ハンバーグを作るボウルは大きくて入らなくて、手洗いしてるんですよ。
その手洗いがなくなるのがめちゃくちゃ嬉しい!
フライパンの中でそのままお肉を混ぜてしまえば、別のボウルに移す必要もありません。
フライパンは大きいので、しっかりこねられるし、分けるのも楽ちんです。
なんとなく、作りたい個数に分けて、適当に俵型にします
ビニール手袋を使うと、手も汚れないし衛生的!
うちで使っているフライパン。
ヘルシオにピッタリ入って便利。
ズボラテクその②
焼いている間は放置OK&副菜も!ヘルシオウォーターオーブンの活用
このブログではヘルシオ料理も度々書いていますが、ハンバーグの時こそ便利よね!!
今回は、2段にして、さらに副菜を増やしました。
上段
フライパンに入れたハンバーグと、キノコ。
下段
冷凍ブロッコリーも入れて、彩り&栄養アップ!
上段と下段に入れますよ。
ズボラテクその③
ポテトも一緒に!ジャガイモを敷いて美味しさアップ
さらに、ハンバーグの間にジャガイモを敷くのがおすすめ。
最初、入れ忘れて途中で投入したんだけど、思いついて入れてみたら大正解~!!!
ハンバーグから出る脂で揚げ焼きのようになり、油は一切使用していないのに、まるでフライドポテトのような仕上がりに!
これがめちゃくちゃ美味しいんですよ~。
レシピはこちら
ホットクックなどで飴色玉ねぎをつくってから
材料と作り方はこちら
おわりに
大人も子供も大好きなハンバーグ。
簡単に作れて、お店のように美味しかったら最高ですよね!!
ぜひ、ズボラテク活用で、食生活のクオリティアップをしてくださいね~!
他にも、テキトーハンバーグがこちらに…