家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

美味しい手抜きハンバーグ!洗い物を減らす!!

f:id:mocomocomoco1:20241018182021j:imageハンバーグってさぁ、作るのめんどくさくないですか?生肉を使うとギトギトの洗い物が増えるのがちょっとネック。

こねたり、混ぜたりも面倒。

そこで、最近、今回は洗い物を減らしつつ、簡単に美味しいハンバーグを作れるようになったので今回は

 

「さらにズボラに!!簡単手作りハンバーグ!!」です。

ズボラテクその①

 

ボウルは使わない!フライパンでこねるだけ!!


最近導入したズボラテク!!

ボウルを使わずにフライパンの中で材料をこねる!!

 

f:id:mocomocomoco1:20241018182027j:image

 

我が家、食洗機を使ってはいますが、ハンバーグを作るボウルは大きくて入らなくて、手洗いしてるんですよ。

 

その手洗いがなくなるのがめちゃくちゃ嬉しい!

 

フライパンの中でそのままお肉を混ぜてしまえば、別のボウルに移す必要もありません。

 

フライパンは大きいので、しっかりこねられるし、分けるのも楽ちんです。


f:id:mocomocomoco1:20241018182034j:image

 

なんとなく、作りたい個数に分けて、適当に俵型にします

 

ビニール手袋を使うと、手も汚れないし衛生的!

 

 

うちで使っているフライパン。

ヘルシオにピッタリ入って便利。

ズボラテクその②

 

焼いている間は放置OK&副菜も!ヘルシオウォーターオーブンの活用

 

 

このブログではヘルシオ料理も度々書いていますが、ハンバーグの時こそ便利よね!!

 

今回は、2段にして、さらに副菜を増やしました。

 

上段

 

f:id:mocomocomoco1:20241018182030j:image

 

フライパンに入れたハンバーグと、キノコ。

 

下段

 

f:id:mocomocomoco1:20241018182010j:image

冷凍ブロッコリーも入れて、彩り&栄養アップ!

 

上段と下段に入れますよ。


f:id:mocomocomoco1:20241018182017j:image

 

 

ズボラテクその③

 

ポテトも一緒に!ジャガイモを敷いて美味しさアップ

f:id:mocomocomoco1:20241018182024j:image

 

さらに、ハンバーグの間にジャガイモを敷くのがおすすめ。

最初、入れ忘れて途中で投入したんだけど、思いついて入れてみたら大正解~!!!

ハンバーグから出る脂で揚げ焼きのようになり、油は一切使用していないのに、まるでフライドポテトのような仕上がりに!

これがめちゃくちゃ美味しいんですよ~。

 

レシピはこちら

 

 

ホットクックなどで飴色玉ねぎをつくってから

mocomocomoco.hatenablog.com

 

材料と作り方はこちら

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

おわりに


f:id:mocomocomoco1:20241018182014j:image

大人も子供も大好きなハンバーグ。

簡単に作れて、お店のように美味しかったら最高ですよね!!

ぜひ、ズボラテク活用で、食生活のクオリティアップをしてくださいね~!

 

他にも、テキトーハンバーグがこちらに…

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com