家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

料理したくない時に!合い挽き肉のハンバーグ丼【簡単レシピ】

 

料理するの、メンドクサイ…

買い物に行くの、メンドクサイ…

 

ふるさと納税のお肉がたくさん届いて、冷凍庫がいっぱいだから冷凍庫の在庫処分したい…

冷凍していたひき肉、早く使いたい。

 

というわけで、ハンバーグ丼を作ることにしました。

 

料理以外にもやりたいことがあったので、ヘルシオで火を通すところはお任せです。

 

【材料】

(冷凍庫在庫処分のために10人分くらいなので、適当に調整してね)

 

合いびき肉 1kg

玉ねぎ 2個(みじん切り)

胡椒 適量(ばーーーっと)

ナツメグ 適量(ばーーーっと/なくてもいいよ)

 

ケチャップ 大さじ10

(お好み)ソース 大さじ6

醤油 大さじ1

バター 20g

 

【作り方】

 

具材とスパイスを取っ手の取れるフライパンに入れ、角皿に乗せます。

 

※玉ねぎが1個しかなかったので、冷凍庫在庫処分を兼ねて冷凍していた飴色玉ねぎ入れてます

 

f:id:mocomocomoco1:20240216180815j:image

 

 

ヘルシオ上段に入れます。


f:id:mocomocomoco1:20240216180818j:image

 

 

まかせて調理「炒める」でスタート

 


f:id:mocomocomoco1:20240216180838j:image

 

 

 

火が通るまでの時間、ブログを書いてました。

 

加熱終了!

(火が通っていなかったら、追加加熱してください。

私は10分加熱しました。)


f:id:mocomocomoco1:20240216180824j:image

 

 

水分や油分が多かったらそれらを捨ててからフライパンをコンロに移します。

 

 

バターと調味料を入れます。

 

 


f:id:mocomocomoco1:20240216180827j:image

 

 

中火にかけながらバターと調味料、具材を混ぜて馴染んだら出来上がり!

 


f:id:mocomocomoco1:20240216180821j:image

 

 

いただきます!

 


f:id:mocomocomoco1:20240216180835j:image

 

 

成型しなくてもハンバーグの味がする、ハンバーグ丼。

子どもたちにも好評です。

 

成型しないので、楽!

しかも、火を通す部分はヘルシオにお任せしてるので、

その間に他の事が出来て、楽!!

 

料理が嫌いな人、面倒な人、時間が欲しい人におすすめです。

 

 

我が家、これの28cm使ってる。今は売っていないかもしれないです

 

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

mocomocomoco.hatenablog.com