料理するの、メンドクサイ…
買い物に行くの、メンドクサイ…
ふるさと納税のお肉がたくさん届いて、冷凍庫がいっぱいだから冷凍庫の在庫処分したい…
冷凍していたひき肉、早く使いたい。
というわけで、ハンバーグ丼を作ることにしました。
料理以外にもやりたいことがあったので、ヘルシオで火を通すところはお任せです。
【材料】
(冷凍庫在庫処分のために10人分くらいなので、適当に調整してね)
合いびき肉 1kg
玉ねぎ 2個(みじん切り)
胡椒 適量(ばーーーっと)
ナツメグ 適量(ばーーーっと/なくてもいいよ)
ケチャップ 大さじ10
(お好み)ソース 大さじ6
醤油 大さじ1
バター 20g
【作り方】
具材とスパイスを取っ手の取れるフライパンに入れ、角皿に乗せます。
※玉ねぎが1個しかなかったので、冷凍庫在庫処分を兼ねて冷凍していた飴色玉ねぎ入れてます
ヘルシオ上段に入れます。
まかせて調理「炒める」でスタート
火が通るまでの時間、ブログを書いてました。
加熱終了!
(火が通っていなかったら、追加加熱してください。
私は10分加熱しました。)
水分や油分が多かったらそれらを捨ててからフライパンをコンロに移します。
バターと調味料を入れます。
中火にかけながらバターと調味料、具材を混ぜて馴染んだら出来上がり!
いただきます!
成型しなくてもハンバーグの味がする、ハンバーグ丼。
子どもたちにも好評です。
成型しないので、楽!
しかも、火を通す部分はヘルシオにお任せしてるので、
その間に他の事が出来て、楽!!
料理が嫌いな人、面倒な人、時間が欲しい人におすすめです。
我が家、これの28cm使ってる。今は売っていないかもしれないです