2日目のお昼ごはん。
そうだ!
山芋焼きなら、あまり噛まずに食べられるし、固いものが傷口に刺さることもない!
というわけで、山芋焼きです。
タンパク質補うために、お豆腐入りです。
【材料】
長芋(山芋でも) 20cmくらい(お好きな分量で)
卵 1個
だしの素 小さじ1くらい
お豆腐 半丁
創味のつゆ 小さじ1くらい(めんつゆや白だしでも。適量を)
※あとで明石焼きのようにつけて食べるので、味付けは薄味で、てきとうで大丈夫。
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◆めんつゆ(後付け用)
【作り方】
長芋をすりおろします。
フードプロセッサーで一瞬。
うちの大活躍フープロ。シルバーが欲しかった…
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ボウルに卵とだしの素を入れて
長芋とお豆腐を入れて
泡だて器でお豆腐をつぶしながら混ぜます。
つゆも入れて混ぜます。
全部混ぜたら、耐熱皿に入れて、ヘルシオ角皿に載せ
ヘルシオ上段に入れます。
(何か蒸した後で湯気出てる)
まかせて調理の「焼く」でスタート。
ヘルシオ「出来上がりました」
ふわふわの長芋焼き~。
ほっといてできるので簡単。
熱いので、やけどに注意しながらお召し上がりくださいね!
おだしに付けていただきます。
けっこうお豆腐風味が強くなったので、お豆腐ナシや、お豆腐少なめでも良いと思います。
栄養が不足がちな、抜歯後の時期。
ゼリー飲料以外にも、簡単に作れて美味しく食べられるものがありますよ~