今週のお題「お弁当」
お題のお弁当ネタ、その2。
出汁巻き卵を作っていたのですが、けっこう時間と手間がかかってメンドクサイんですよ
(ズボラ)
前に、ダイソーで「レンジで出汁巻きたまご」ってのがあって使っていたのですが、お弁当をほとんど作らないので捨ててしまったんですが、レンジで作れるのは魅力的!
もう一度買いなおそう!
と思ってダイソーに行ったのですが、ありませんでした。
かわりにこちらを買ってきましたよ
ジャジャーン
レンジでミニ卵焼き!
ちょっとかわいらし過ぎるのではないかと思いましたが、上の子にきいたら
「別に大丈夫だよ」
ということで、買ってみることに。
レンジでミニ卵焼き 使い方
材料
たまご 1個
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1/2
作り方
泡だて器を使って材料を良く混ぜます。
黄色い容器に卵を流し入れます。
レンジで30秒加熱し、固まっていなかったら10秒ずつ再加熱します。
合計50秒加熱しても、奥側は固まりませんでした。
さらに30秒ほど加熱。
モコモコモコっとしたので、加熱終了。
半透明のフタでギュッと押さえつけ、ぱちんとサイドのストッパーを締めたら冷まします。
冷めたら蓋を外します。
ひっくり返したら、完成!
うん、星がちょっと欠けてたり不格好だけど、まぁいい。
玉子焼き器で厚焼き玉子を作るよりも簡単!
付きっ切りでなくて良いし、時間も短いのが助かります。
似たようなヤーツ
リンク