豆乳ヨーグルトがピンク色に
最近、手作りヨーグルトを豆乳を使った豆乳ヨーグルトにかえたのですが。
2回目に作ったヨーグルト。
表面が何故かピンク色で泡泡に!!
えっ…
ナニコレキモチワルイ!!
(容器から出しちゃった写真だけど)
変な菌が繁殖しちゃった?!
食べられない?!
ピンク色になった理由
なんとこのピンク、豆乳に含まれるアントシアニンなんだって!!
豆乳にアントシアニンが含まれているとはビックリ。
ブルーベリーの話でよく聞くあれですよね。
アントシアニンの効果
ポリフェノールによる抗酸化効果
暗いところで見えやすくなる
しかし!
よく言われる眼精疲労への効果や目の病気を治す効果の証明はないとのこと。
注意点
しかし!
アントシアニンの効果でピンクになっているとは限らず、雑菌の繁殖の可能性もあるそう。
臭いと味で判断してね!
私は恐る恐る食べてみましたが、味や臭いが酸っぱいのは元からだし…
特に苦いとか変な味がする、とかはなったので、食べでみました。
丸一日経ちましたが、無事です!
大丈夫です!
というわけで、最後は自分の感覚頼りのようです。
まとめ
豆乳ヨーグルトがピンク色なのは、アントシアニンのせいなので、よくあることなので安心してください。
ただし、雑菌繁殖の可能性もあるので、臭いと味を確認してくださいね。
【Amazon.co.jp限定】キッコーマン おいしい無調整豆乳SOYMILK DAYS 1000ml×6本