『おとりよせ王子 飯田好実』4巻(第37話)
これもまた最近読んでいるマンガなんですけど、
1話ごとにいろんなお取り寄せをしていて、どれも美味しそうなんですよ~!
その中の、『第37便 豚まんじゅう(山珍)』
で出てくる、山珍の『豚まんじゅう』。
買ってみました!
これ、10年近く前に店舗で買って食べたこともあるんですけれど、と~~ってもおいしいんですよ~!
最初に食べた時は衝撃でした。
今回はお家でいただきます。
「山珍 豚まん」と書いてある、表面の商品名のところ撮るの忘れた(;´Д`)ので裏側ですが
カロリーはとても高い~!
けど、ウズラの卵や、豚の角煮も入っているのでタンパク質をしっかりとれます。
今回はヘルシオで温めますが、レンジでチンもできますよ。
ヘルシオウォーターオーブン「まかせて調理10ヘルシオ朝ための「しっとりあったため」てスタート。
ヘルシオ「できあがり♪」
おお…!
温める前と比べて、ふっくら膨らんで大きくなった気がする。
まずは普通にいただきます!
ふっくらしてるでしょ~!
大きいでしょ~!
対象物がなくてわかりづらくてすみません…
私の手のひら+第一関節くらいの直径!(これまたわかりづらい)
14cmくらいあります。
割ったところ
うずらの卵が丸ごと入っていて、プリっとしてる~!
豚肉もごろっとかたまりで入っているので、ほんと食べ応えがあります。
「山珍」さんでは、豚まんに使うキャベツが年間でなんと5トン!!
引用『おとりよせ王子 飯田好実』4巻(第37話)
キャベツや玉ねぎも入っていて食物繊維もとれて嬉しい~
焼き豚まんを作る
さて、ここからは漫画の焼き豚まん!!
漫画ではラー油、を使っていましたが、我が家にはラー油は常備していないので、ごま油を塗ります。
わかりづらいけど、ちょっと黄味がかってテカッとしてるのは、塗ってあるからよ~
漫画ではグリルに入れて作っていましたが、我が家のグリルには入らなかった~。
それくらい大きい豚まんじゅう。
というわけで、ヘルシオ使用で焼き目を付けます。
ヘルシオの上段に入れて、まかせて調理の「網焼き・揚げる」でスタート!
いちど『しっとりあたため』で温めているので、様子を見ながら焼き具合を確認して途中で止めました
焼きあがり
うん!
いい色!
あっつあつなので、やけどに注意。
お箸で取りました。
いただきます!
表面が、パリっ…!
としてる!!
普通の豚まんとは全く違う~!
パンのようです。
ごま油の香りと、パリっ焼き上げたのとで、ダブルで香ばしい!
ええ…おいしすぎるよ~!
1個食べてお腹が膨れていたのですが、美味しすぎてペロッと
2個目もたいらげました。
カロリー700kcal越え!
ごちそうさまでした!
山珍の豚まんじゅうは、ほんとにおいしいのでオススメです~~!
そして、ぜひ焼き豚まんもやってみてくださいね~♪
豚まんじゅうの新たな世界ですよこれは。