家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

梅干しづくり シソを投入する

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先週、梅を塩に漬けてから約1週間たちました。

 

 

前回の作業

 

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4日目あたりでこれくらいの量の梅酢(液体)があがってきており、そこからは変わらなかったので、シソを入れていきます!


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お塩を入れるとこんなにお水が出るのが不思議~

 

 

どんどん梅酢が増えていくのがワクワク嬉しかった!

 


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先日スーパーで一緒に買っておいた「もみしそ」。

500g入りです。

 

 


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梅干し1kgあたり200g~300gということなので、

半分くらい入れていきます。

 

念のためアルコール消毒した菜箸で、何回かに分けて容器の中に入れます。

 


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容器を傾けて、シソを梅酢で洗うように揺らしながら

 

 


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250gくらい入れ、

「もみしそ」の袋に入っていた梅酢も入れました。

 

 


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シソ投入、完了~~!!

 


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けっこう、シソがたくさん入りました。

梅とおんなじ量くらいに感じる~

 

梅1㎏って、たくさんあるようで少ないので、

成功したら来年はもっとたくさん作りたいな~♪

 

 

 

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