先週、梅を塩に漬けてから約1週間たちました。
前回の作業
4日目あたりでこれくらいの量の梅酢(液体)があがってきており、そこからは変わらなかったので、シソを入れていきます!
お塩を入れるとこんなにお水が出るのが不思議~
どんどん梅酢が増えていくのがワクワク嬉しかった!
先日スーパーで一緒に買っておいた「もみしそ」。
500g入りです。
梅干し1kgあたり200g~300gということなので、
半分くらい入れていきます。
念のためアルコール消毒した菜箸で、何回かに分けて容器の中に入れます。
容器を傾けて、シソを梅酢で洗うように揺らしながら
250gくらい入れ、
「もみしそ」の袋に入っていた梅酢も入れました。
シソ投入、完了~~!!
けっこう、シソがたくさん入りました。
梅とおんなじ量くらいに感じる~
梅1㎏って、たくさんあるようで少ないので、
成功したら来年はもっとたくさん作りたいな~♪