某ショッピングモールに行って歩き回り、
疲れた…何かここで食べちゃおうかな…
と思ってレストラン街をうろうろしたんですが、何が食べたいのかわからなくなって帰宅しました。
が、何か美味しものが食べたい!
…パフェ、食べたい!
というわけで、おうちで手作りパフェを作りました。
材料(3人分くらい)
フルグラ 適量(グラスに1/3くらい)
(抹茶アイス用)
粉末緑茶 6g
熱湯 大さじ2
生クリーム 100g
牛乳 50ml
卵黄 1個
砂糖 22g
(ホイップ用)
生クリーム 100g
砂糖 8g
作り方
まず、パフェの容器は冷凍庫に入れて冷やしておきます。
(テキトーなガラスのコップを冷凍庫に入れました。)
アイスクリームメーカーで抹茶アイスを作り
(作り方は詳細はこちらの記事をご参照ください)
半分残った生クリームに砂糖を入れてを泡立てます。
生クリームとアイスクリームが出来ました!
冷やしておいたグラスにフルグラをグラスの1/3くらい入れます
生クリームを1/3くらい詰めて
その上に抹茶アイスを詰める。
出来上がり!
絞り器で絞りもしない、ズボラ抹茶パフェの出来上がり。
シンプルな材料で、クリーム系は添加物ゼロなので、とっても美味しい!
生クリームもホイップクリーム(植物性)じゃなくて動物性の本物だし!
フルグラのカリカリ感がアクセントでとっても美味しい。
手作りパフェのメリット
最近、パフェも1200円以くらいするので、おうちで簡単に、安価に作れて、それでいてリッチな風味なので幸せになります。
愛用のアイスクリームメーカー。
パフェを家族3人で食べる料金程度で買える。
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