最近太りだしたので、あすけん(食事記録アプリ)を再開したんですが、慢性的にビタミンAが不足していることが判明!
いつもね、ビタミンAが足りないんですよ。
このグラフは、1週間の平均値。
ビタミンAが不足するとどうなる?
ビタミンAが不足すると、視力や免疫機能、皮膚形成などに問題が起こります。
・夜間の視力が見えづらくなる。いわゆる鳥目に
・皮膚や角膜が乾燥する
などが主。
目に来るのね…
ビタミンAを多く含む食品は?
さて、何を食べたら、ビタミンAを摂れるのでしょう。
調べてみると
・マグロ
・レバー
・卵
・うなぎ
など、動物性の食品が多い。
レバーきら~い!!
レバーは却下!
マグロのお刺身でも買って食べようか!
と思って、試しにあすけんに入力したけれど、
マグロのお刺身(1人前=5切れ)
を入力しても、ビタミンAの値が全く増えない~
ダメだ…。
うなぎ…はちょっと高いので、卵!
卵を食べる!
これでビタミンA、足りる?
と思ってあすけんに入力しても、ほとんどビタミンAの数値は変わらず、不足のまま。
なぜだ。
・さつまいも
も、ビタミンAの食材に名を連ねていたけど、1本食べても全然足りな~い
・にんじん
もベータカロチンが豊富だから良いよね!
ニンジン1本で入力したら、どーんとビタミンAのグラフがぐ~んと伸びた!!
ので、今日はにんじん料理にするぞ!
というわけで、
レンジでできるにんじんナムルをつくりました。
レンジで作るにんじんのナムル
材料
にんじん 2本
シーチキン 1缶
ごま油&鶏ガラのもと 各 小さじ2
いりごま 小さじ1
【作り方】
人参は、すべて千切りに。
スライサーでジョリジョリ。
ド~ン
レンジ600wで3分20秒
嵩が減った~
ツナと調味料を入れて和えます。
出来上がり!
実食
いただきま~す!
甘い!
にんじんの甘みがすごい!
お砂糖使っていないのに、甘い~
ごま油を使っているけど、脂っこくなくて、
鶏ガラの程よい塩みと旨味!
甘じょっぱくて止まらない~!
いくらでも食べられそうです。
これで、おいしくビタミンA不足解消!
やったね!
スライサーで切るの、時間が掛かるのと結構力がいるので、電動スライサー欲しい~