家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

栗ご飯の素にごぼう・にんじん・豚肉追加で健康的に!簡単炊き込みご飯の作り方【美容・ダイエット】

 

 

市販の栗ご飯のもと

 

実家から、栗ご飯の素が送られてきました。

 

どうやら電話した時に、下の子が栗ご飯好きと言ったようで…

 

 


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そのままで食べてもいいけど、他に野菜やタンパク質を追加して、満栄養満点にしちゃおう!

 

 

健康と美容への効果

 

にんじん

βカロチン:美肌に!

食物繊維:腸内環境を整え、ダイエット・睡眠・免疫に効果!

 

ごぼう

食物繊維

不溶性食物繊維「リグニン」:発がん性物質抑制!

水溶性食物繊維「イヌリン」:血糖値コントロールでダイエット!

タンニン クロロゲン酸:

ポリフェノール:抗酸化作用で

 

豚肉

タンパク質:大事よね~ 筋肉・髪・肌・内臓などの素。

ビタミンB:美肌や代謝アップ!

 

ビタミンB1:肌の代謝アップで美肌

 

【材料】

市販栗ご飯の素 1箱

白米 3合

にんじん 1本

ごぼう 1本

豚こま肉 200g

海塩 小さじ1/2

 

【作り方】

 

人参はいちょう切り、ゴボウは薄切り、豚こまは食べやすい大きさに切っておきます。

追加具材の総量を計り(445g)、0.6%の海塩を量っておきます。

 


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研いだお米に付属のだしと塩を入れ、お水を3合の目盛りで入れて混ぜます。

 

 

 


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準備した具材と栗ご飯の素の栗を入れたら炊き込みご飯モードでスタート。

 

 

 


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できあがりました!

 

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ぐだくさーん

 

いただきます!

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おお!

栗が甘ーい!

味付けご飯がおいしーい!

ちょうど良い塩加減と甘み!

ごぼうがアクセント!

豚こまが脂身多かったので、ご飯がパラパラです。

子どもたち

「美味しい美味しい!」

と食べてましたよー!

 
今回使った栗ご飯の素は、今はYahoo!ショッピングでしか取り扱いないかも。
 

 
 

 

 

 

まとめ

市販栗ご飯の素に具材を追加したいときは、追加具材分の重さ×0.6%のお塩をついかしてね!

 

 

 

 

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