市販の栗ご飯のもと
実家から、栗ご飯の素が送られてきました。
どうやら電話した時に、下の子が栗ご飯好きと言ったようで…
そのままで食べてもいいけど、他に野菜やタンパク質を追加して、満栄養満点にしちゃおう!
健康と美容への効果
にんじん
βカロチン:美肌に!
食物繊維:腸内環境を整え、ダイエット・睡眠・免疫に効果!
ごぼう
食物繊維
不溶性食物繊維「リグニン」:発がん性物質抑制!
水溶性食物繊維「イヌリン」:血糖値コントロールでダイエット!
タンニン クロロゲン酸:
ポリフェノール:抗酸化作用で
豚肉
タンパク質:大事よね~ 筋肉・髪・肌・内臓などの素。
ビタミンB:美肌や代謝アップ!
栗
ビタミンB1:肌の代謝アップで美肌
【材料】
市販栗ご飯の素 1箱
白米 3合
にんじん 1本
ごぼう 1本
豚こま肉 200g
海塩 小さじ1/2
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【作り方】
人参はいちょう切り、ゴボウは薄切り、豚こまは食べやすい大きさに切っておきます。
追加具材の総量を計り(445g)、0.6%の海塩を量っておきます。
研いだお米に付属のだしと塩を入れ、お水を3合の目盛りで入れて混ぜます。
準備した具材と栗ご飯の素の栗を入れたら炊き込みご飯モードでスタート。
できあがりました!
ぐだくさーん
いただきます!
おお!
栗が甘ーい!
味付けご飯がおいしーい!
ちょうど良い塩加減と甘み!
ごぼうがアクセント!
豚こまが脂身多かったので、ご飯がパラパラです。
子どもたち
「美味しい美味しい!」
と食べてましたよー!
今回使った栗ご飯の素は、今はYahoo!ショッピングでしか取り扱いないかも。
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まとめ
市販栗ご飯の素に具材を追加したいときは、追加具材分の重さ×0.6%のお塩をついかしてね!
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