以前、外食した時に食べた16穀米のご飯がおいしかったのです。
ほのかな塩味があって、ご飯だけでも食べられる美味しさだったので
10五穀ご飯を買ってみました。
1キロ入ってます。
原材料
押麦(大麦(国産))、黒米、もち麦、キヌア、もちあわ、挽割とうもろこし、もちきび、焙煎挽割大豆、発芽玄米、発芽赤米、もち米、黒煎りごま、白煎りごま、挽割はと麦、アマランサス、たかきび
もち麦、流行りましたよね。
キヌアやアマランサスも、スーパーフードとして話題になっており、
取り入れたいと思っていました。
炊き方
白米2~3合で水を入れた後、、十五穀ごはんを大さじ2と水60ml入れるだけ。
早速、炊いてみる。
この前買った炎舞炊き、10合炊きなので、5合で作っちゃおう!
白米じゃなくて、玄米で炊こう!
と準備したら、玄米の袋に
「炊飯器の半量までで炊飯してください」
つまり、10合炊きだと5合まで。
あんまり入れると、吹きこぼれる!
ということで、5合に対して大さじ2で炊きました…
それでも、炊飯器がおかしなことになってました。
蒸気がすごくて、泡まで噴き出してた
皆さん、玄米を炊飯するときは、量を少なめにね…
炊きあがりました。
うん、十五穀ごはんの分量が少なすぎて良くわからない(´;ω;`)ウゥゥ
盛り付けると、かろうじて何か入っているのがわかる。
いただきます。
うん、ちょっとしか入っていないのと、玄米だから、よくわからない(えぇ…?)
今度、ちゃんと分量を調整して炊いてレポしますね…
※内蓋をはずしたら、こんなに汚れてましたよ…
写真撮り忘れて、だいぶ汚れを取った後でこれです。
炊飯器大丈夫か?
教訓
玄米を炊くときは、少ない分量で炊こう!
十五穀ごはんを入れるときは、2~3合に大さじ2の割合で作ろう!