家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

初めての十六穀米ごはん作りに挑戦!失敗したけど学んだこと

 

以前、外食した時に食べた16穀米のご飯がおいしかったのです。

 

ほのかな塩味があって、ご飯だけでも食べられる美味しさだったので

10五穀ご飯を買ってみました。

 

 

 

 

 

1キロ入ってます。

 

原材料

 

f:id:mocomocomoco1:20230419193735j:image

 

 

押麦(大麦(国産))、黒米、もち麦、キヌア、もちあわ、挽割とうもろこし、もちきび、焙煎挽割大豆、発芽玄米、発芽赤米、もち米、黒煎りごま、白煎りごま、挽割はと麦、アマランサス、たかきび

 

もち麦、流行りましたよね。

 

キヌアやアマランサスも、スーパーフードとして話題になっており、

取り入れたいと思っていました。

 

炊き方


f:id:mocomocomoco1:20230419193741j:image

 

白米2~3合で水を入れた後、、十五穀ごはんを大さじ2と水60ml入れるだけ。

 

 

早速、炊いてみる。

 

 

この前買った炎舞炊き、10合炊きなので、5合で作っちゃおう!

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

 

白米じゃなくて、玄米で炊こう!

 

と準備したら、玄米の袋に

 

 

「炊飯器の半量までで炊飯してください」

つまり、10合炊きだと5合まで。

 

 

 

 

あんまり入れると、吹きこぼれる!

ということで、5合に対して大さじ2で炊きました…

 

 

それでも、炊飯器がおかしなことになってました。

蒸気がすごくて、泡まで噴き出してた

 

 

 

皆さん、玄米を炊飯するときは、量を少なめにね…

 

 

 

炊きあがりました。



f:id:mocomocomoco1:20230419193730j:image

 

 

うん、十五穀ごはんの分量が少なすぎて良くわからない(´;ω;`)ウゥゥ

 

 

盛り付けると、かろうじて何か入っているのがわかる。

 


f:id:mocomocomoco1:20230419193725j:image

 

 

 

いただきます。

 

うん、ちょっとしか入っていないのと、玄米だから、よくわからない(えぇ…?)

 

今度、ちゃんと分量を調整して炊いてレポしますね…

 

 

※内蓋をはずしたら、こんなに汚れてましたよ…

写真撮り忘れて、だいぶ汚れを取った後でこれです。

炊飯器大丈夫か?

 

教訓

玄米を炊くときは、少ない分量で炊こう!

十五穀ごはんを入れるときは、2~3合に大さじ2の割合で作ろう!