岡山名物えびめしとは
岡山名物「えびめし」ってご存知ですか?
海老が入った真っ黒いチャーハンみたいなかんじなんですけど、洋食風なんです。
カラメルソースとケチャップ、カレー粉などを合わせているそうですよ。
わたし、「えびめしや」というお店で食べたことがあるのですが、オムえびめしとハンバーグを食べたことがあるんですが、美味しかった思い出が。
えびめしのたれをもらったので、作りました。
【えびめしのたれ】
我が家、えび嫌いが多いので、ベーコンで代用。
えびアレルギーのひとも食べられるね!
【材料】(3人分)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ハーフベーコン 4枚(短冊切り)
ごはん 900g
えびめしのたれ 大さじ6
<錦糸卵>
たまご 1個
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
※ちゃんとえびめしにしたい方は、ベーコンの代わりにむきエビを使ってくださいね!
【作り方】
オリーブオイルで玉ねぎとベーコンをいため
ごはんを投入して炒めます
えびめしのたれを投入し、さらに炒めます。
(真っ黒!)
えびめしの出来上がり!
上に添える錦糸卵はレンジで簡単に。
錦糸卵の材料を混ぜ合わせ、ラップを敷いたお皿にひろげます。
電子レンジ600w1分半でチン。
固まっていなかったら、20秒くらいずつ追加加熱します。
薄焼き卵ができあがり。
結構膨らんで、凸凹してますが、まな板に移して千切りにします。
完成!!
いただきます!!
真っ黒だけど、味はしょっぱすぎず、甘味がわりと強めなソース風味!
えびはないけど、美味しくいただきました。
えびめしのアレンジでオムえびめしもあるので、今度はオムえびめしも作ってみよう。
今回使ったえびめしのもと
作るのが面倒な人は、冷凍えびめしパックもあるよ