大谷翔平さんの好物カレー
最近、テレビで見ました。
大谷翔平さんが高校時代に寮の食堂で好んで食べていたのはカレーだそうです。
そのカレー、「ジャワカレー中辛」なんですってよ!!
うん!
食べよう!
というわけで、ホットクックで作ってみました。
(大谷翔平さん好きなんですよ)
ホットクックの水分量問題
ホットクックは、無水調理に近いので、水分量が重要。
公式レシピでは、
「カレールーの箱に書かれた分量から250ml少ない量で」
と書かれているんだけど、これ、1/2箱についてしか書いてないんですよ。
我が家、カレーは大量に作りたい。
1箱使う場合はどうするの?
1箱使う場合でも250ml減らすの?
という疑問があったので、
2倍量作るので水も倍、500ml減らして作ってみました。
大谷カレー
【材料】カレー1箱分(10人分)
玉ねぎ 3個
人参 1本
じゃがいも 2個
豚こま肉 500g
水 650ml
ジャワカレー中辛 1箱
作り方
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ジャガイモは4~6等分します。
ホットクックの内鍋に切った野菜を入れ
豚こまは1枚づつ広げて入れます。
1枚が長い場合は、3センチくらいに切って
水を入れ、カレールーを割り入れます。
まぜ技ユニットを取り付け、ホットクック自動メニュー「ビーフカレー」でスタート。
出来上がりました~!
いただきます!
美味し~い!
中辛だけど、そんなに辛くなくて、ちょこっとピリッとするくらいなので
子どもたちも美味しい美味しいと食べています。
いつも作っているドライカレーとかバターチキンカレーの方が辛い。
水分、250mlじゃなくて500ml減で良かった!
250ml減だと、シャバシャバになっていただろう…
美容と健康のために、カレールーではなくカレー粉を使っていたんですけど、
これからは時々ジャワカレーを作ろう~!
ホットクックのカレー記事
大谷翔平さん記事