久しぶりに、ホットクックでラタトゥイユを作りました。
鳥もも肉とトマトとナスとしめじだけ。
味付けは海塩のみ。
これがとーーっても美味しいのです。
ピーマンなど他の野菜は入っていないのですが、入っていないからこそ雑味がなく美味しい〜!
【材料】
鳥もも肉 2枚
トマト 4個
なす 3個
しめじ 2袋
海塩 材料の0.6%
【作り方】
鳥もも肉は一口大
トマトは8等分にくし切り
茄子は1センチ幅の輪切りにする。
まぁ適当サイズで大丈夫です👍
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。
やさいを入れて
お肉をいれます。
具材全部の重量の0.6%を計算します。
今回は、1,742gの0.6%で、10.6gの海塩を量って
ホットクックに入れます
混ぜ技ユニットを取り付け、ラタトゥイユモードでスタート。
出来上がりました〜♪
うっかり写真を撮り忘れてしまって、4人分をすでに食べてしまった後の画像です…
今度作ったら差し替えます。
塩分0.6%は、勝間和代さん式のロジカル料理法で、このレシピも勝間さんの料理を参考にして作っています。
人間の体液の塩分濃度が0.6〜0.9%くらいで、それとおんなじ塩分濃度にすると美味しく感じるらしい。
水島弘史さんもロジカルクッキングしてます。
お塩は、必ずミネラルたっぷりの海塩で!
食塩とは違って、ものすごく旨味があり、海塩だけでほんとに美味しくなります。
まるで何かの出汁をとったかのように。
海塩を使いだしてから、コンソメいらずです。
切って入れるだけで美味しくなる、ホットクック で作るラタトゥイユのお話でした。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!