家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ズボラ飯】手間は切るだけ!ホットクックでラタトゥイユ

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久しぶりに、ホットクックでラタトゥイユを作りました。

 

鳥もも肉とトマトとナスとしめじだけ。

 

味付けは海塩のみ。

 

これがとーーっても美味しいのです。

 

ピーマンなど他の野菜は入っていないのですが、入っていないからこそ雑味がなく美味しい〜!

 

【材料】

鳥もも肉 2枚

トマト 4個

なす 3個

しめじ 2袋

海塩 材料の0.6%

 

【作り方】

鳥もも肉は一口大

トマトは8等分にくし切り

茄子は1センチ幅の輪切りにする。

まぁ適当サイズで大丈夫です👍

 

しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。

 

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やさいを入れて

 

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お肉をいれます。

 

具材全部の重量の0.6%を計算します。

今回は、1,742gの0.6%で、10.6gの海塩を量って

 

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ホットクックに入れます

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混ぜ技ユニットを取り付け、ラタトゥイユモードでスタート。

 

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出来上がりました〜♪

 

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うっかり写真を撮り忘れてしまって、4人分をすでに食べてしまった後の画像です…

今度作ったら差し替えます。

 

塩分0.6%は、勝間和代さん式のロジカル料理法で、このレシピも勝間さんの料理を参考にして作っています。

 

人間の体液の塩分濃度が0.6〜0.9%くらいで、それとおんなじ塩分濃度にすると美味しく感じるらしい。

 

島弘史さんもロジカルクッキングしてます。

 

お塩は、必ずミネラルたっぷりの海塩で!

 

食塩とは違って、ものすごく旨味があり、海塩だけでほんとに美味しくなります。

まるで何かの出汁をとったかのように。

海塩を使いだしてから、コンソメいらずです。

 

切って入れるだけで美味しくなる、ホットクック  で作るラタトゥイユのお話でした。

 

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!