家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

ルーなし!トマト缶で健康的なハヤシライスレシピ【ホットクック】

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突然ハヤシライスが食べたくなり、ホットクックでハヤシライスを作ってみました。

 

市販のルーを使うと、砂糖や植物性油脂、謎の乳化剤や謎の着色料や謎の酸味料などが入っていています。

 

市販のルーを使わず、健康的なハヤシライスができたよ!

ダイエットにも、アンチエイジングにもオススメレシピです。

 

食品添加物の害についてはこちらの記事で書いたので、よかったら見てみてくださいね

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

【材料】

 

玉ねぎ 2個

牛肉(薄切り)  500グラム

トマト缶(トマトパック) 1つ

しめじ 200グラム

小麦粉 大さじ2

海塩 全体量の0.6%

こしょう少々

 

お塩は、少々お高いけれどこちらがおすすめ。

なんでも美味しくなる魔法の塩ですよ…!

ミネラルもたっぷりで、健康にもよし。

 

 

【作り方】

 

先に玉ねぎを炒めておいて、飴色玉ねぎをつくるよ!

 

玉ねぎを繊維に沿ってスライスし、ホットクックの内鍋に入れます。

 

 

 

 

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写真がボケボケだぁ

 

 

 

ホットクックに混ぜ技ユニットをセットし、手動:炒める:30分設定でスタート。

 


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ホットクック「出来上がり!仕上がりを確認してくださいね♪」

 

飴色まではいかないのですが、玉ねぎが炒められました。

これで甘みが出て、砂糖いらず~♪

 

 

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残りの具材を全部入れて、

 


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具材の総量の0.6%の海塩を投入します。

 

 


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自動メニュー 64「ビーフストロガノフ」でスタート。

 


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出来上がり!

 


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ルーがなくても簡単に、ルーを使うよりも健康的なハヤシライスの出来上がりです!