家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

【料理】醤油だけなのに美味しい!炊き込みご飯

f:id:mocomocomoco1:20210827094936j:image 

 

お魚の日の献立。

白ごはんだとちょっと寂しいので、盛りだくさん炊き込みご飯にしてみました。

ブリを焼くのはヘルシオにお任せ。

 

勝間和代さんのロジカルクッキング式で、醤油だけで作ります。

 

【材料】

無洗米

醤油

お好きな具材

f:id:mocomocomoco1:20210828121303j:image

 

今回は、

かぼちゃ1/4

にんじん1/2

しめじ2パック

油揚げ1パック

 

【作り方】

炊飯器の内釜に無洗米を3合入れ

f:id:mocomocomoco1:20210827145940j:image

お水を200ml×3=600ml入れます
f:id:mocomocomoco1:20210827145953j:image

 

どんどん具材を入れていきます
f:id:mocomocomoco1:20210827150007j:image
f:id:mocomocomoco1:20210827150002j:image
f:id:mocomocomoco1:20210827150011j:image

しめじをもっと入れたかったので追加
f:id:mocomocomoco1:20210827145949j:image

これちゃんと全部炊けるのかな…と心配になる量ですが大丈夫。

 

全部入れたら、1,621g。

 

この全量に3.75%をかけた量の醤油をいれます。

 

1621×3.75%=60.7g

 

60.7gくらいの醤油を回しかけます。


f:id:mocomocomoco1:20210827145958j:image

 

無洗米の、炊き込みご飯モードでスタート。

f:id:mocomocomoco1:20210827150630j:image

 

結構時間がかかります。

 

f:id:mocomocomoco1:20210827150729j:image

 

 

出来上がりました〜!

 

すんごい具沢山なので、炭水化物の量控えめでも満腹&栄養満点!

 

お醤油だけなのに、とーーーっても美味しいので驚きますよ〜。