お魚の日の献立。
白ごはんだとちょっと寂しいので、盛りだくさん炊き込みご飯にしてみました。
ブリを焼くのはヘルシオにお任せ。
勝間和代さんのロジカルクッキング式で、醤油だけで作ります。
リンク
【材料】
無洗米
水
醤油
お好きな具材
今回は、
かぼちゃ1/4
にんじん1/2
しめじ2パック
油揚げ1パック
【作り方】
炊飯器の内釜に無洗米を3合入れ
お水を200ml×3=600ml入れます
どんどん具材を入れていきます
しめじをもっと入れたかったので追加
これちゃんと全部炊けるのかな…と心配になる量ですが大丈夫。
全部入れたら、1,621g。
この全量に3.75%をかけた量の醤油をいれます。
1621×3.75%=60.7g
60.7gくらいの醤油を回しかけます。
無洗米の、炊き込みご飯モードでスタート。
結構時間がかかります。
出来上がりました〜!
すんごい具沢山なので、炭水化物の量控えめでも満腹&栄養満点!
お醤油だけなのに、とーーーっても美味しいので驚きますよ〜。